10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЕРЬ ГРОМ ИМ КАЖЕТСЯ ВЗРЫВОМ

Пятилетова Любовь
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2000г.

Под дом N 17 на улице Гурьянова взрывчатку не закладывали. Ему хватило взрывной волны от

Под дом N 17 на улице Гурьянова взрывчатку не закладывали. Ему хватило взрывной волны от соседнего, 19-го, ровно год назад первым в российской столице взлетевшего на воздух от рук так и не представших перед судом до сих пор террористов. Сраженная осколком от разлетевшегося вдребезги оконного стекла, упала замертво 32-летняя Татьяна Шальнева, вставшая в полночь к кроватке новорожденной дочери. Чудовищная сила лишила жизни и молдаванина Игоря Шендрю, снимавшего квартиру напротив, - он как раз вышел на балкон покурить.
Что уж говорить о доме N 19! Шестиподъездную девятиэтажку разворотило так, что остатки панелей грузили в машины ковшом экскаватора. Сколько людей там погибло, точно неизвестно по сей день. По данным префектуры - 106 человек, по данным ФСБ - 103... И, как на войне, еще 14 без вести пропавших - их тела то ли в клочья разнесло, то ли не сумели достать из-под обломков...
Но ведь надо как-то жить и после самой страшной трагедии тем, кому не было суждено умереть? Именно об этом говорили мы в новой квартире 27-летнего Алексея Рожкова в Марьине, куда он переехал из Печатников после трагедии. Большая семья Рожковых под развалинами прежнего дома сразу убавилась на пятерых. Не стало у Алексея и его младшей сестренки Светы родителей - жизнерадостных людей, которым не было еще и пятидесяти. Нет больше тети с дядей и 15-летним племянником Васькой - они жили четырьмя этажами выше.
...Последний раз Алексей с матерью встречались как раз 8 сентября. Лешка вообще больше в мать: он окончил автомобильный институт, и Галина Венедиктовна свою медаль "За трудовую доблесть" заработала шлифовщицей на АЗЛК. Когда завод почти за бесценок продали, мать с отцом - военным пенсионером стали "челноками". Алексей с дипломом инженера тут же завел свое дело - торговлю стиральными порошками, шампунями и прочей бытовой химией.
"Заходите с Олей вечером", - пригласила Галина Венедиктовна. После женитьбы сын перебрался в квартиру тещи -почти такую же тесную, как у родителей, но на комнатку больше. Эту десятиметровку и занимала молодая семья с двумя малышами. Но из родительского дома Алексей не стал даже выписываться, напротив, и первенца туда же прописал.
В этот день у родителей гостили знакомые из Иванова, почти ровесники Алексея - тезка Леша с сестрой и невестой, приехавшие в столицу развеяться и походить по магазинам. Мать к вечеру напекла пирогов. Почему в тот раз он все же не пошел к родителям, разве сейчас вспомнишь? Зато неожиданно резкий хлопок двери, раздавшийся в полночь, до сих пор звучит в ушах.
Алексей выбежал на улицу. В прозрачном сентябрьском воздухе навстречу поднималось огромное облако, сквозь которое просвечивал обломок родительского дома. Увидел иву, ветви которой раньше стучали в окна их квартиры на третьем этаже. Дерево стояло целым и невредимым, а четвертого и пятого подъездов как не бывало. Сутки, до черноты под глазами, вместе с эмчээсовцами, он разгребал завалы. Потом еще несколько дней ездил по моргам. В одном нашел родителей, в другом - дядю, в третьем - тетю с сыном, в четвертом - гостей из Иванова...
А в день похорон, 13 сентября, зашел сосед и сказал: "Взрыв на Каширке" ...Здесь террористы сработали еще беспощаднее. Из двух домов на улице Гурьянова спаслись 366 семей: столько ордеров на новые квартиры в те дни выдал город людям, оставшимся без крова. Уцелевшим жителям девятиэтажной башни на Каширке хватило 39 квартир. В них теперь нуждались те, кто во время взрыва оказался на работе, на даче, в командировке... Из подорванного дома спаслись лишь двое. 24-летний Максим Мишарин, которого взрывная волна выбросила из квартиры на втором этаже на уровень седьмого этажа, а потом шваркнула с высоты вниз. И 40-летний Юрий Сафонцев - его выкопали из завала...
С тех пор почти для всех опаленных этой трагедией жизнь разделилась на "до" и "после" взрыва. Рожковы получили три отдельные квартиры: по однокомнатной для сестры Светы и бабушки, трехкомнатную - Алексей с Олей и сыновьями Лешкой и Вовкой. Казалось бы, еще недавно они и мечтать не смели о таком богатстве, а теперь... У Алексея, когда он понял, что долг перед мертвыми выполнен и надо жить дальше, все начало валиться из рук. Собственное дело пришлось пока отложить. Ушел на фирму менеджером, с определенным кругом обязанностей, часами работы и двумя выходными. Жена Оля верит в то, что муж справится с горем.
Впервые за многие годы ни разу не выехала на зарубежные гастроли хореограф Оля Мишарина. Все свое время она сейчас посвящает выхаживанию брата. Они с ним теперь тоже сироты. Родители погибли в Олиной квартире, где остались переночевать, проводив дочку в последнее турне по Испании. На днях впервые за долгое время брат и сестра снова были счастливы: после нескольких операций Максим встал на костыли...
Пришлось сменить весь уклад жизни и тете с дядей осиротевшего четырехлетнего Димы Гущина. Оформив опекунство над мальчиком, они переехали из Липецка в столицу, решив сберечь ребенку московскую квартиру и дать ему хорошее образование.
(Окончание на 2-й стр.)
Но кому война, а кому мать родна, гласит известная пословица. Один весьма предприимчивый делец, не успев похоронить мать, пришел в соцзащиту: "У мамы висели мои брюки в сгоревшей квартире. Нельзя ли получить компенсацию?" Ему выдали новые брюки. Спустя некоторое время новый визит: "А еще там у меня стоял ноутбук". Получил и его. Теперь судится за квартиру, которую якобы мама не успела завещать ему...
Еще один житель с Каширки - Василий Муратов. Знаменит тем, что в тюрьме просидел 27 лет из 50 прожитых. За 20 минут до взрыва дома он проснулся от острого желания опохмелиться и не медля, отправился за водкой. Чудом жив остался. Но образа жизни не сменил. За этот год успел отсидеть новый срок, потерять ордер на новую квартиру и выхлопотать его копию.
Увы, Москва не дожила в покое хотя бы до годовщины этих терактов: спустя 11 месяцев в подземном переходе на Пушкинской площади прозвучал новый кровавый взрыв. А кто ответил за прежние? Позвонив на днях в управление ФСБ по Москве и Московской области, которое занимается расследованием терактов, я не узнала ничего существенного. Все та же информация о "почерке" ваххабитов. Об обнаружении во взрывных устройствах смеси аммиачной селитры с алюминиевой пудрой, одинаковой и в Москве, и в Волгодонске. Всем известны имена террористов... Не хватает только малости - самих преступников. Они - "в розыске".
Не потому ли с таким трудом заживают душевные и телесные раны людей, чьи дома были варварски уничтожены? "Недавно опять бабахнуло, - рассказывала мне Оля Рожкова. - Лешка тут же метнулся на улицу. Оказалось, всего лишь гроза с громом".
ОСТАВШИМСЯ В ЖИВЫХ
29,7 миллиона рублей - столько денег затрачено из городского бюджета в соответствии с распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова на ликвидацию последствий взрывов.
Спасшимся 405 семьям предоставлены новые квартиры.
До 75 тысяч рублей в качестве компенсации за сгоревшее имущество получил каждый из оставшихся в живых.
Почти 12 миллионов рублей перечислили для пострадавших организации и москвичи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников