08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМА ДУМУ ДУМАЕТ

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2000г.
После летних каникул в пятницу утром открылась осенняя сессия Государственной Думы. По предложению председателя Госдумы Геннадия Селезнева депутаты почтили минутой молчания память погибших на подлодке "Курск", во время августовского взрыва в центре Москвы и в результате пожара на Останкинской телебашне. Спикер напомнил, что 13 сентября нижняя палата заслушает информацию вице-премьеров Ильи Клебанова и Валентины Матвиенко о ходе расследования причин катастрофы на атомной подводной лодке "Курск", а также примет постановление о создании комиссии для расследования этой трагедии. Геннадий Селезнев представил коллегам избранного в августе по чеченскому одномандатному избирательному округу депутата Асламбека Аслаханова.

На открытии осенней сессии в зале присутствовали 387 из 450 депутатов. Согласно последним данным, численный состав фракций Госдумы следующий: КПРФ - 88 депутатов, "Единство" - 83, "Отечество - Вся Россия" - 47, "Союз правых сил" - 32 и "Яблоко" - 20 депутатов. Что касается депутатских групп, то в "Народный депутат" входят 62 человека, Агропромышленная группа и "Регионы России" насчитывают по 42 депутата. Независимых парламентариев в нижней палате - 13.
В первый день работы нижней палаты парламента не обошлось и без скандала. Депутат от Дагестана Гаджи Махашев предложил лишить Владимира Жириновского его поста заместителя председателя Государственной Думы, мотивируя тем, что Жириновский, по словам Махашева, разжигает национальную рознь. Лидер ЛДПР тут же вскочил со своего места и попытался пробиться к обидчику, выкрикивая в присущем ему стиле всевозможные обвинения. Лишь благодаря вмешательству председателя Госдумы депутатов удалось достаточно быстро успокоить, и палата приступила к рассмотрению повестки дня.
Лидер агропромышленной депутатской группы Николай Харитонов заявил о необходимости внести в повестку дня проект обращения в Генпрокуратуру с просьбой об изменении меры пресечения Александру Тихонову, арестованному по обвинению в причастности к организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. По словам депутата, олимпийский чемпион находится в заключении "без весомых доказательств" его вины. Однако при голосовании предложение Харитонова не прошло.
Ознакомив депутатов с планом работы нижней палаты на осеннюю сессию, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, сообщил, что в приоритетном порядке будут рассмотрены 12 законопроектов. В частности, в первом чтении предложены проекты, вносящие поправки в законы "Об обороне" и "Об оружии". По его словам, особенно важным будет Закон о бюджете на 2001 год. В блоке "экономическая политика" Чилингаров выделил два наиболее существенных законопроекта - о договорах с российскими и иностранными инвесторами и о государственном контроле за ценами и тарифами. Госдума решила рассмотреть проект бюджета на 2001 год не 26 сентября, как это планировалось ранее, а лишь 6 октября.
В свою очередь, представитель главы государства в Госдуме Александр Котенков полагает, что в ходе осенней сессии в нижней палате сохранится пропрезидентское большинство. Говоря о предстоящей работе депутатов, он отметил, что одним из главных направлений станут конституционные вопросы. По его словам, реформы избирательной системы "по крайней мере в этом созыве Думы" не будет. " А вот закон о политических партиях принимать нужно. Партии должны стать составной частью государства", - убежден представитель президента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников