09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕВАЛИЛО ЗА ТЫСЯЧУ

Джапаков Анатолий
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2000г.
Месяца три назад еще высказывались сомнения в правомерности квалифицировать то, что происходит в Свердловской области, как эпидемию СПИДа. Сегодня сомнения отброшены.

Заведующая клинико-диагностическим отделением областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Галина Федотова считает, что тревожный колокол должен был зазвучать еще в 1997 году, когда в городке Верхняя Салда выявилось сразу 48 ВИЧ-инфицированных.
Там год прожила одна супружеская пара, приехавшая из Украины. Наркоманы-супруги промышляли наркоторговлей. Продавали готовый к употреблению раствор, замешенный на собственной крови, в которой вовсю "гулял" зловредный вирус. Они, скорее всего, не были злоумышленниками, предполагает Галина Анатольевна. Кровь была нужна просто как богатая белком жидкость для изготовления "продукта". Они могли и не знать, что заражены.
Как бы там ни было, но их действия иначе, как преступлением, назвать, видимо, нельзя. Однако вряд ли правоохранительные органы озаботились их уголовным преследованием. Супруги благополучно растворились на просторах бывшего Союза, и кто знает, какой по счету город они сейчас "благодетельствуют" своим вирусом.
В 1998 году в области было зафиксировано 54 случая ВИЧ-инфекции. В 1999-м - 137. В этом полугодии - 620. Недавно в областном центре профилактики был зарегистрирован тысячный больной.
Раньше ВИЧ-инфицированные появлялись разве что в гомосексуальной среде, даже среди проституток это была большая редкость. Ныне убийственный вирус распространяется с огромной скоростью среди наркоманов. Из заразившихся в начале 90-х жив сегодня только один. Он ведет исключительно здоровый образ жизни, активно работает, но самочувствие его ухудшается...
Заражение может произойти не обязательно из-за личной распущенности. Мне рассказали о трагедии одного уральского летчика, человека вполне порядочного. Инфекцию он подхватил в африканской командировке, мужественно встретил известие о своем заболевании, сказал, что пока не вырастит дочь, не умрет. Не так давно разбился в катастрофе.
Во всем мире ученые ищут спасительные вакцины. Но это пока не удается. Все же там, где эти поиски сочетаются с грамотной государственной политикой борьбы с заразой, заметны успехи. Даже в Таиланде сумели добиться снижения темпов распространения СПИДа. У нас то же достигнуто в Нижнем Новгороде. Замечу, что уменьшения количества больных в абсолютных цифрах не удалось достигнуть еще нигде. Пока врачи говорят только о снижении темпов распространения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников