05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БРИЛЛИАНТЫ" С НЕБА

Рашков Петр
Статья «"БРИЛЛИАНТЫ" С НЕБА»
из номера 169 за 11 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2000г.
Однажды утром в лес близ молдавского села Котюжень, рядом с шоссе рухнул Ан-24 и тут же вспыхнул ярким пламенем. От удара из "кукурузника" во все стороны полетели пачки импортных сигарет "Бриллиант", "Бруклин" и "НВ". Из обломков летательного аппарата выбрались двое. Подвернувшаяся попутка тут же доставила их в Бричанскую клиническую больницу. Подоспевшие пожарные самолет спасти уже не могли. Зато оказавшиеся поблизости зеваки споро подбирали разлетевшиеся "бриллианты".

Происшествие взбудоражило кишиневские власти. Не так уж часто, согласитесь, падает с неба самолет, под завязку загруженный дорогостоящим товаром. Вопросов по этому поводу у правоохранительных органов возникло немало. Но участники происшествия на первых порах не внесли в случившееся никакой определенности. Один из пострадавших находился в коме. Второй был травмирован, хоть и не столь серьезно. Но как только врачи оказали ему первую помощь, бесследно исчез из больницы. Документов при оставшемся не было. Принадлежность самолета сразу определить не удалось - на крылатой машине никаких опознавательных знаков не было. История сразу обросла множеством предположений. Одно из них: самолет принадлежит соседней стране, и в воздушное пространство Молдавии попал незаконно. Позже это подтвердилось.
Видавшая виды "аннушка" была украинской. Как сообщил пришедший в конце концов в себя 54-летний пилот, он на пенсии, но арендовал самолет в Донецком аэроклубе в надежде подработать на опрыскивании сельхозугодий. Однако желающих воспользоваться услугами крылатого борца с сельхозвредителями долгое время не находилось. И тут подвернулось предложение "перебросить из Могилев-Подольска в Закарпатье некий груз". Изнывающий без дела и денег авиатор согласился. Что загружали в самолет, он не интересовался. После взлета из-за низкой облачности потерял ориентацию и случайно пересек воздушную границу Молдавии. Как на грех, возникла неисправность в двигателе. Решил посадить самолет на шоссе. Снижаясь, задел крылом линию электропередачи, и машина рухнула на землю. Людей, нанявших его, пилот не знает, документов у них не спрашивал.
Стражи порядка к рассказу отнеслись скептически. Все это, предупредил журналистов заместитель начальника департамента МВД Молдавии Константин Влежу, только версия пилота. Следственная группа более склонна предполагать, что речь идет о контрабанде табачными изделиями, тщательно подготовленной молдово-украинской преступной группировкой, орудующей в этом приграничном регионе. Правоохранительные органы обеих стран давно уже небезуспешно ведут борьбу с нею. Многие традиционные пути поступления товара надежно перекрыты. Вот и решили дельцы опробовать воздушные дороги.
Гипотеза следствия косвенно подтверждается интригой, неожиданно закрутившейся вокруг раненого летчика. На четвертый день его под конвоем доставили в одно из кишиневских лечебных учреждений, название которого тщательно скрывается. Просочилась информация о том, что в Бричанах кто-то якобы очень был заинтересован в том, чтобы пилот злосчастной "аннушки" ни о чем не смог рассказать следователям. Потому с бедолагой на больничной койке происходили всякие странности. То неизвестный выдернул капельницу, то отключил аппарат питания, когда раненый лежал с кислородной маской на лице. И работникам больницы намекали по телефону, что в их интересах передать летчика, пока тот еще не пришел в себя, людям, которые за ним явятся...
Как бы там ни было, в деле с "бриллиантами" много неясного. Следствие трудится. Пока же в Единецком уезде "счастливчики" докуривают дармовые сигареты, не задумываясь об их происхождении...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников