20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 61.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДЕМ КОПАТЬ КАРТОШКУ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2000г.

В сентябре убирают позднеспелые сорта, а также там, где фитофтора в меньшей степени поразила

В сентябре убирают позднеспелые сорта, а также там, где фитофтора в меньшей степени поразила ботву и она осталась зеленой, а значит, продолжалось наращивание урожая.
Но надо думать и о сохранности картофеля: клубни обсушить, предназначенные на семенные цели - озеленить. Сохранять долго картофель с небольших участков - для многих проблема. Хорошо, если выстроены погреба под садовым домиком, сараем, гаражом. Многие хранят во временных хранилищах - ямах, траншеях. Но при всех способах придерживаются одних правил - высота насыпи клубней не должна превышать одного метра. Чтобы избежать отпотевания клубней, сверху укладывают очищенную от земли столовую или сахарную свеклу в два слоя. С этой же целью используют солому, сухую стружку. Во время хранения картофель не должен соприкасаться с морковью и капустой, так как эти культуры поражаются одинаковыми возбудителями мокрой гнили. Огородники с опытом для предотвращения гнили используют растения, выделяющие фитонциды: клубни смешивают с листьями рябины, можно перекладывать их сухими растениями полыни горькой, а некоторые пересыпают картофель толченым чесноком (100 г на 100 кг клубней). Применяют также мяту, рассыпая ее слоями в 1-2 см в нижней, средней частях насыпи картофеля. К тому же мята задерживает преждевременное прорастание клубней.
Но главное в сохранности картофеля - соблюдение режима. Для семенного материала это температура от 1 до 3оС, а для продовольственного картофеля возможно повышение до 5-6оС, влажность воздуха должна быть в пределах 85 процентов. Если вынуждены какое-то количество клубней держать в городской квартире, то хорошо бы приобрести сорта с удлиненным периодом покоя, такие, как Бронницкий, Голубизна, Ласунок, Романо и другие. Имеется опыт использования для хранения клубней нетканого управного материала типа лутрасил. Трехслойные мешки из этого материала обеспечивают постоянную, без резких колебаний температуру, что сдерживает прорастание клубней.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?