04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДЕМ КОПАТЬ КАРТОШКУ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2000г.

В сентябре убирают позднеспелые сорта, а также там, где фитофтора в меньшей степени поразила

В сентябре убирают позднеспелые сорта, а также там, где фитофтора в меньшей степени поразила ботву и она осталась зеленой, а значит, продолжалось наращивание урожая.
Но надо думать и о сохранности картофеля: клубни обсушить, предназначенные на семенные цели - озеленить. Сохранять долго картофель с небольших участков - для многих проблема. Хорошо, если выстроены погреба под садовым домиком, сараем, гаражом. Многие хранят во временных хранилищах - ямах, траншеях. Но при всех способах придерживаются одних правил - высота насыпи клубней не должна превышать одного метра. Чтобы избежать отпотевания клубней, сверху укладывают очищенную от земли столовую или сахарную свеклу в два слоя. С этой же целью используют солому, сухую стружку. Во время хранения картофель не должен соприкасаться с морковью и капустой, так как эти культуры поражаются одинаковыми возбудителями мокрой гнили. Огородники с опытом для предотвращения гнили используют растения, выделяющие фитонциды: клубни смешивают с листьями рябины, можно перекладывать их сухими растениями полыни горькой, а некоторые пересыпают картофель толченым чесноком (100 г на 100 кг клубней). Применяют также мяту, рассыпая ее слоями в 1-2 см в нижней, средней частях насыпи картофеля. К тому же мята задерживает преждевременное прорастание клубней.
Но главное в сохранности картофеля - соблюдение режима. Для семенного материала это температура от 1 до 3оС, а для продовольственного картофеля возможно повышение до 5-6оС, влажность воздуха должна быть в пределах 85 процентов. Если вынуждены какое-то количество клубней держать в городской квартире, то хорошо бы приобрести сорта с удлиненным периодом покоя, такие, как Бронницкий, Голубизна, Ласунок, Романо и другие. Имеется опыт использования для хранения клубней нетканого управного материала типа лутрасил. Трехслойные мешки из этого материала обеспечивают постоянную, без резких колебаний температуру, что сдерживает прорастание клубней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников