06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ПАРАЗИТЫ - НИКОГДА

Маврин Вячеслав
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2000г.

Отдельные пчеловоды ради сиюминутной выгоды взяли за правило завозить в центральные и северные

Отдельные пчеловоды ради сиюминутной выгоды взяли за правило завозить в центральные и северные районы пакеты сверхранних пчелиных семей из заморских стран, а также кавказских и среднеазиатских. И тем самым не только своей пасеке, но и соседям навредили. Пчел с ослабленным иммунитетом одолевают болезни одна тяжелее другой. И уже без помощи человеческой им никак не справиться. Боясь внести с лекарствами каплю яда в улей с медом, пчеловоды откладывали на "потом" борьбу с болезнями и паразитами.
Практически всех "достал" клещ Варроа Якобсони (варроатоз), но и на него нашлась управа. Самые эффективные - заграничный апистан и отечественный варропол. Неплохо действует на клеща бипин, да вреда от него больше, поскольку при нулевой температуре рекомендуется поливать пчел эмульсией. Да какая же семья выдержит такое "закаливание"? И надо помнить, что все эти яды оставляют свой след на годы.
А вот препарат КАС-81, приготовленный из почек сосны и полыни горькой, хоть и уступает по эффективности, зато безвредный, несмотря на горечь меда от полыни. А чтобы яд клещам не показался божьей росой, чередуйте препараты.
Против гриба аскосфероза применяют и нистатин с сахарной пудрой, и аскосан, и апиаск, и дикобин-Б, и еще кучу разных лекарств. Я не пользуюсь, но, говорят, помогает. Для надежности у ульев сажаю чеснок.
И все же главное в борьбе с грибковыми болезнями - это идеальный порядок и чистота что в улье, то и на пасеке. Каждый год полностью обновляйте соты, меняйте маток и не ленитесь лишний раз обработать стенки и донья ульев перекисью водорода. И аскосфероз отступает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников