09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САММИТ ВНУТРИ САММИТА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2000г.
На второй день "саммита тысячелетия" его работа вошла в упорядоченную колею, и кому-то из журналистов это показалось скучным. В качестве новостей стали вытаскивать на свет всякие мелкие казусы. Клинтон и Кастро нечаянно столкнулись в кулуарах штаб-квартиры ООН, и им ничего не оставалось, как пожать друг другу руки.

Белорусский президент Лукашенко якобы обиделся, что его не пригласили на официальный прием, устроенный американцами, и улетел домой. Во время исторического фотографирования всех участников саммита кто-то из них будто бы пожелал стоять поближе к объективу, и из-за этого чуть не произошел международный конфликт. И так далее, и так далее.
Между тем то, что происходит под крышей ооновского небоскреба, само по себе драматично. Это относится как к тому, что говорится на заседаниях, так и к тому, в каком направлении клонятся переговоры один на один. В первую очередь речь идет о ярко выраженной тенденции радикально изменить структуру Совета Безопасности, который сейчас состоит из имеющих право вето 5 постоянных членов (Россия, США, Британия, Франция и Китай) и 10 членов, избираемых на двухлетний срок. Последний раз Совет был расширен в 1963 году, когда в ООН было 110 членов. Сейчас их стало 189, и происходит настойчивое лоббирование в пользу "более представительного главного органа сообщества".
Так выразился французский президент Ширак на состоявшемся в четверг специальном заседании Совета Безопасности на высшем уровне, который сразу окрестили "саммитом внутри саммита". Суть в том, что Франция, США и Британия предлагают увеличить число постоянных членов СБ до 10, введя в него представителей от Японии и Германии, а также стран Азии, Африки и Латинской Америки, которые изберут своих региональных представителей. До окончательного решения этого вопроса еще далеко, но уже известно, что указанные регионы очень далеки от единства во мнении о том, кто именно должен их представлять.
Некоторые индустриальные страны, в частности Италия, выступают против реорганизации СБ, зато испанский премьер Аснар поставил вопрос о фактической ликвидации права вето, которым обладают пять постоянных членов. При этом он мотивировал это необходимостью оградить способность ООН вмешиваться в гуманитарные кризисы "от существующей системы пользования правом вето такими странами, как Россия". Он считает, что в ряде ситуаций это право не должно играть решающую роль. Есть и другие сторонники этой позиции, но, судя по всему, они пока в меньшинстве. Так, японский премьер-министр Мори хотя и призывал "разрубить узел" и сделать СБ более отвечающим сегодняшнему дню, в частности, путем предоставления постоянного членства его стране, но проблему вето затрагивать не стал.
"Саммит внутри саммита" подтвердил свою приверженность идеалам поддержания международного мира и безопасности и решимость укрепить главенствующую роль Объединенных Наций в этом процессе. Совет также рассмотрел проблемы международных долгов, войн, нищеты и эпидемии СПИДа в Африке, призвав мировое сообщество приложить максимум усилий, чтобы вывести этот континент из несчастий и дать его народам надежду на лучшее.
Но, видимо, наиболее важным документом была единогласно принятая резолюция Совета Безопасности о реорганизации миротворческого механизма ООН с целью создать более дееспособную и лучше финансируемую силу, которая могла бы быстрее реагировать на угрозу миру в любой точке земного шара. Как заявил, выступая в Совете Безопасности, президент Путин, "важнейшая задача - совершенствование антикризисного потенциала ООН. Нам вместе нужно развивать культуру предотвращения кризисов, больше работать на опережение. Особенно важно вскрывать глубинные причины конфликтов, в том числе экономические и социальные. Россия принимала и намерена на этих принципах принимать активное участие в миротворческих операциях. Сегодня моя страна принимает участие в десяти из пятнадцати операций ООН".
В той же резолюции говорится, что военные преступники и вообще те, кто совершает преступления против человечности, должны нести ответственность согласно международному праву. Документ этот долго согласовывался, но в конце концов получился достаточно конкретным и актуальным.
Следует отметить, что американские СМИ продолжают комментировать предложение президента Путина о созыве в Москве в будущем году, когда будет отмечаться 40-летие полета Гагарина, конференции ООН по демилитаризации космоса. В основном тон высказываний конструктивный и благожелательный.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников