11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПИТАНА ВЗЯЛИ В РЕСТОРАНЕ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2000г.
Эта новость прошла как сверхсрочная информация бегущей строкой по японскому ТВ поздно ночью. Обычно такое бывает в случаях землетрясений, крупных скандалов и авиакатастроф.


Сообщалось, что во время передачи служебных материалов сотруднику российского посольства в Токио был взят с поличным офицер военно-морских "сил самообороны" капитан 3 ранга Сигэхиро Хагисаки, который "раскололся" на первом же допросе. 38-летний офицер служил в святая святых - исследовательском институте при Управлении национальной обороны. Как сообщает служба безопасности Японии, ему предъявлено обвинение в шпионской деятельности в пользу России. Из официальной японской информации следует, что капитан Хагисаки около десяти раз был замечен в разных ресторанах с сотрудником аппарата российского военного атташе. При этом на протяжении минимум полугода "получал конверты в обмен на какие-то пакеты".
Шумиха разгорелась большая. Институт национальной обороны оцеплен полицией. Похоже, что после всех разборок - а запрос полиции в посольство уже сделан - российскому дипломату, "замеченному в контактах с японским офицером", придется выехать из страны. Как это было в 1980 году, когда после ареста сразу трех офицеров японского оборонного ведомства на следующий же день из Токио спешно отбыл советский военный атташе.
В Японии нет статьи за измену Родине. Есть только закон о "силах самообороны", одно из положений которого гласит: в случае передачи третьим лицам служебной и секретной информации сотрудникам этого ведомства (включая отставников) грозит лишение свободы от одного года и более либо штраф до 3000 долларов. Арестованные в 1980 году трое офицеров получили, кстати, лишь по году. В деле Сигэхиро Хагисаки все будет зависеть от результатов следствия, в частности, от содержания и степени секретности материалов, в передаче которых японский офицер, по утверждению полиции, самолично признался.
На состоявшейся вчера пресс-конференции заместитель начальника института национальной обороны Хиротоси Иосикава заявил, что арестованный не имел доступа к секретным документам. Он занимался изучением России и СНГ с опорой на прессу и другие открытые материалы. В ночь на субботу полиция провела обыски на квартире Хагисаки, в его рабочем кабинете и других местах. Как утверждается, изъято около 600 документов, в том числе для служебного пользования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников