05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗМОЖЕН ЛИ КОМПРОМИСС?

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2000г.
На встречах по отдельности с премьером Израиля Бараком и палестинским лидером Арафатом в рамках "саммита тысячелетия" президенту Клинтону так и не удалось преодолеть палестино-израильский переговорный тупик. В нем оказались стороны из-за бескомпромиссного подхода к окончательному урегулированию ближневосточного конфликта.

Тем не менее запускаемые Израилем и Палестинской автономией пробные шары говорят о том, что по поводу основного "яблока раздора" - вопроса о статусе Иерусалима - появились признаки разумного компромисса. Точки соприкосновения явно прослеживаются в заявлениях председателей парламентов обеих сторон.
Выступая в Страсбурге перед Европарламентом, палестинский спикер Ахмед Куреи, во-первых, прозрачно намекнул на отсрочку планов провозгласить в одностороннем порядке 13 сентября суверенное Палестинское государство, независимо от того, будет ли достигнут прогресс на переговорах об окончательном урегулировании ближневосточного конфликта или нет. А, во-вторых, он отметил, что, если для Израиля абсолютно неприемлема передача контроля над Восточным Иерусалимом палестинцам, в "святом городе" нужно установить международную юрисдикцию.
В словах израильского спикера Аврахама Бурга прозвучали аналогичные нотки. Он подтвердил, что разрешение вопроса о статусе Иерусалима требует радикально нового подхода. "Покойный король Иордании Хусейн однажды заметил, что вопрос о суверенитете над Иерусалимом практически неразрешим, и нам нужно вернуть Богу то, что ему принадлежит, - заявил израильтянин.-А поскольку эту идею обе стороны не отклонили, есть над чем поработать". Под "божьей собственностью", видимо, подразумевается особый статус Восточного Иерусалима, что-то в роде самостоятельного муниципалитета, в правящем совете которого на равных правах участвовали бы представители трех мировых религий - христианства, ислама и иудаизма.
Идея интернационализации всего Иерусалима фактически не так уж и нова. Еще в 1947 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию 181, которая постановляла придать городу международный статус. В ходе войны 1967 года Израиль захватил Восточный Иерусалим у Иордании и в 1981 году аннексировал его, провозгласив большой Иерусалим "вечной и неделимой столицей Израиля". Палестинцы настаивают на том, чтобы Израиль вернул им Восточный Иерусалим, который они объявят столицей будущего Палестинского государства. Сейчас, по-видимому, камнем преткновения является статус именно Старого города - части Восточного Иерусалима, окруженной крепостной стеной. Там на площади около 4 квадратных километров соседствуют святыни трех религий - Храм Гроба Господня, мечети Куббат ас-Сахра и аль-Акса и Стена плача.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников