СОЛЬ ЗЕМЛИ НАХОДИТ ХОЗЯИНА

Несколько месяцев назад "Труд" писал о том богатстве, которым владеет Россия и до которого никак руки не доходят. Речь идет о бишофите - природной хлормагниевой соли. Его крупнейшее в мире месторождение находится в Нижнем Поволжье.

Наверное, нет такой газеты, со страниц которой ученые, специалисты, чиновники, наконец, журналисты не призывали бы федеральные власти обратить внимание на проблему освоения месторождения.
АРИФМЕТИКА ДЛЯ КОНСЕРВАТОРОВ
Идут годы. Воз бишофита и ныне там. Впрочем, за пять месяцев с момента нашей публикации кое-что изменилось. Власти Волгоградской области, поняв, наверное, что рассчитывать они могут только на себя, стали действовать активнее.
Губернатор Николай Максюта собрал по весне руководителей сельского хозяйства и, можно сказать, приказал им взять на вооружение технологию обработки семян раствором бишофита. Ее несколько лет назад разработала группа местных ученых под руководством Таисии Королевой. Года три назад это был рисковый эксперимент, на который отважились не многие директора хозяйств и фермеры. Исследователи из филиала ВЕИПТИХИМ просто упрашивали знакомых выделить хоть небольшую делянку для опыта. Кого-то уломали...
Эти кто-то, собрав урожай, очень удивились: урожайность превышала среднюю в полтора раза. И зерно было высших классов.
На следующий год опыт повторили, немного увеличив площади - снова превосходный результат. И все же бишофит не пошел. Тому есть свое объяснение. Во-первых, дешев. А у нас ведь известно, как считают: не на столько, мол, мы богаты, чтобы покупать дешевое. Извечный крестьянский консерватизм встал на пути научного прогресса. Лучше, рассуждали селяне, больше заплатить, тогда хоть будет на что сослаться в случае неудачи...
Во-вторых, всякое вокруг говорили о бишофите. Дескать, и вреден он, и канцерогенен, и еще Бог знает что. О вредности мы еще поговорим, но разговоры эти сделали свое дело. "На поводу" у ученых пошло лишь несколько хозяйств. О чем они не пожалели.
Так вот, губернатор, выслушав науку, взял ответственность на себя. Стукнул кулаком по столу (в буквальном смысле) и сказал: "Кто из руководителей будет палки в колеса ставить, многим рискует". Подействовало. Уже в этом году засеяли яровыми около 60 тысяч гектаров по новой технологии. Это против десятка в прошлом.
Результат: прибавка на каждом гектаре от двух до девяти центнеров. А теперь арифметика. В области нынче под посевами примерно полтора миллиона гектаров. Если даже взять с плюсом по два центнера, то получится столько нулей, что в глазах рябит. И это только о зерновых речь. А соль-то наша прекрасно работает и с кормовыми культурами, и с масличными, и с бахчевыми, и с садовыми.
Такая арифметика убедит даже самого непробиваемого консерватора. При посеве озимых в августе-сентябре по новой технологии будет обработано уже под сто тысяч гектаров. Пошел бишофит! Нам всем во благо.
ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ БИШОФИТ ПОЛЕЗНЕЙ
Сельскохозяйственное производство поглотит каплю бишофита в море его месторождения. Призывая потенциальных инвесторов, местные власти имеют в виду комплексное освоение кладовой приволжских недр. И тогда бишофит даст нам магний, бром. С ними Россия может выйти на мировой рынок, где все больше и больше растет спрос на эти металлы и сплавы на их основе.
Бишофит - это и строительные материалы, и целая гамма модификаторов для металлургии, добавок для цементной промышленности. А также растворы, способные предостеречь дерево от огня, сыпучие материалы от смерзания...
Настоящая целина для минерала - медицина. Хотя целина - для нас. В мире ее давно распахали вдоль и поперек. К примеру, не богатый на природные ресурсы Израиль вовсю эксплуатирует воду своего Мертвого моря, которая в известном смысле и есть раствор бишофита. Но концентрация многих полезных элементов, особенно магния, у нас в несколько раз выше. Российские ученые не хуже израильских и болгарских, и американских и прочих, разработавших десятки лекарств на базе этой чудодейственной соли. Наши, может, и лучше, только вот - беднее...
Губернатор Николай Максюта предпочитает отмерить столько, сколько надо, а уж потом резать. Но он - человек действия. Попробовали "пробить" стену непонимания и даже отчуждения бишофита в сельском хозяйстве - получилось. Почему бы не попробовать в медицине сделать то же самое?
На днях он сам отправился в Волгоградскую медицинскую академию. При ней работает фармацевтический НИИ, один из трех, кстати, в России. А ректор академик Владимир Петров - известный в стране ученый-фармаколог.
Состоялся долгий и интересный разговор. Доложил он о своих порой уникальных препаратах. Аналогов им нет нигде в мире. Но появятся они на полках аптек нескоро, хотя по эффективности превосходят импортные, а по цене уступают им в 3-4, а порой и в 12 раз.
В чем же дело? Ответа банальнее не придумаешь: нет денег. О чем говорить, если вся академия вкупе со своим НИИ получает в месяц на науку треть того, что надо бы только на зарплату. Какие уж тут исследования, клинические испытания!
Вот они стоят на столе в кабинете ректора, невзрачные бутылочки - скляночки, коробочки. А между тем это лекарства XXI века. Наши, нечужеземные. Тут препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей, психотропные. А также мази и кремы, за аналоги которых женщины выкладывают приличные деньги.
Нужны ученым средства не столь и большие. И губернатор принял решение: уже в сентябре академия получит полтора миллиона рублей. А со следующего года научные разработки местного минерального сырья будут субсидироваться отдельной строкой бюджета.
И еще. Есть в Волгограде небольшая фармацевтическая фабрика. Сколько времени вуз и фабрика просят объединить их в один научно-производственный комплекс - тщетно. Николай Максюта уже был в министерстве по этому поводу. Обещал довести дело до конца. До победного. А затем помочь с реконструкцией.
Один небольшой шаг, другой... Может, кто из серьезных инвесторов обратит внимание на это движение. Или государство? Глупо ведь иметь под ногами такое богатство и не нагнуться, чтобы его поднять. В Волгограде это поняли. Должны же наконец понять и в столице.