08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ ДОБРА

Чистяков Александр
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2000г.
Газета "Труд" при поддержке правительства Москвы и студии военных писателей провела открытый урок литературы и музыки для детей-сирот из московских школ-интернатов.

Все знают, что детям в интернатах не хватает порой самого необходимого: учебников и игрушек, теплой одежды, обуви. Поэтому уже не первый год "Труд" проводит акцию "Книги - детским домам России", наши читатели собирают подарки для юных россиян (не только книги, но и аудиотехнику, мебель, спортинвентарь), которые мы отправляем по городам и весям нашей страны. Вот и сейчас мы собрали учебники, книжки, сладости для детдомовцев. Но только ли этого не хватает им? Увы, не меньшая проблема - дефицит общения и, если хотите, -зрелищ. Нечасто у детских домов возникает возможность отвести воспитанников в театр, забыли уже, когда последний раз проводились встречи с писателями. Вот мы и решили не только раздать подарки материальные, но и организовать встречу детей с интересными людьми - бардами, поэтами, писателями.
На наш открытый урок, который мы решили назвать "День добра", съехались детдомовцы со всей Москвы. Порой казалось, что вместительный зал культурного центра Российской армии просто расползется по швам от наплыва зрителей. Но при этом педагоги отметили - дети были куда внимательнее, "завороженнее", что ли, чем на обычном школьном уроке. Только поминутно взрывались аплодисментами или хохотом в ответ на смешливые вирши поэтов. И вновь ловили каждое слово. Еще бы, ведь настоящих писателей и музыкантов "живьем" многие видели впервые.
Определить состав выступающих было непросто. На наш призыв - выступить перед детьми-сиротами - откликнулись многие поэты, юмористы, барды. Но не каждый из них имеет опыт выступления перед детской аудиторией. А дети (тем более - растущие без родителей) не приемлют снисходительного к себе отношения, не простят малейшей фальши. О том, что мы угадали с приглашенными на открытый урок, говорила реакция ребятишек.
Поэт, ветеран Великой Отечественной, а к тому же известный детский писатель Юрий Разумовский буквально ошеломил ребятишек лирическими повествованиями о фронтовой дружбе, о подвиге, и затем вдруг развеселил "натуральными" наблюдениями из жизни детей. Молодой московский бард Алексей Щучкин и сам несколько лет в детстве провел в интернате, поэтому и проблемы, и заботы (отнюдь не детские), с которыми сталкиваются воспитанники, ему понятны. Но заворожил он юную публику все же не этим, а романтизмом своих песен о путешествиях, море, тайге. Поэт, заслуженный работник культуры Владимир Силкин впервые прочитал со сцены новый цикл стихотворений о подлодке "Курск". Перед ребятами выступили Нина Шевцова, Александр Жуков, один из самых известных бардов Борис Вахнюк, и другие.
Несмотря на то что после концерта ребят ожидали подарки, они еще долго не отпускали выступающих из зала, просили автографы, с интересом рассматривали выставку когалымского фотохудожника Валерия Мурзакова "Диснейленд в тундре". Эту фотовыставку газета "Труд" открыла в фойе Культурного центра Российской армии к Дню работников нефтяной промышленности, которые активно помогают в проведении акции "Книги - детским домам России".
С началом учебного года выездные этапы нашей благотворительной акции продолжатся. Дети-сироты из Ленинградской, Орловской, Белгородской областей, Северного Кавказа и других регионов России смогут встретиться с замечательными русскими поэтами и, конечно, получат в подарок книги, собранные читателями "Труда" и издателями-спонсорами. Конечно, мы не сможем посетить каждый детский дом, но один подарок сделаем для всех без исключения. Мы подпишем все детские интернаты страны на нашу газету на будущий год.
P.S. Газета "Труд" благодарит за помощь в проведении "Дня добра" студию военных писателей, предоставившую зал для проведения утренника, а также издательство "Эгмонт -Россия" и Московскую городскую организацию Союза писателей России.
Большая признательность - издательству "АСТ-Пресс", которое подарило две с половиной тысячи книг для проведения этого и следующих этапов акции "Книги - детским домам России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников