03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕУЖЕЛИ "ЭСТОНИЮ" ВЗОРВАЛИ?

Строганов Юрий
Статья «НЕУЖЕЛИ "ЭСТОНИЮ" ВЗОРВАЛИ?»
из номера 169 за 11 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2000г.
72-летний американский миллионер Грег Бемис, который организовал экспедицию к затонувшему парому "Эстония", заявил, что около судна на дне обнаружены останки нескольких пассажиров. Сам паром, по его мнению, стал жертвой террористического акта, и необходима новая экспедиция.

А вот правительство Эстонии выступило против проведения очередной подводной экспедиции к парому. В Швеции по этому вопросу начались политические консультации, хотя ранее шведы выступали категорически против нового расследования и пытались воспрепятствовать экспедиции Бемиса.
Несмотря на то, что пока американский миллионер не смог опровергнуть официальную версию о причинах катастрофы, исключающую теракт, сомнения посеяло его заявление о том, что будто бы водолазы увидели около парома останки нескольких человек. До сих пор считалось, что вокруг судна погибших нет. И вот уже пошли разговоры: экспедиция нужна хотя бы для того, чтобы поднять останки.
Представитель объединения родственников погибших во время катастрофы парома "Эстония" Леннарт Берглунд сообщил шведской газете "Aftonbladet", что его соратники намерены поднять останки жертв и уже приступили к поиску возможностей осуществления такой операции.
Бемису отказывают в доверии члены официальной комиссии, хотя и среди них посеяны определенные сомнения. Так, по словам генерального директора комиссии по расследованию причин катастрофы парома Анн-Луиз Эксборг, в принципе не исключено, что тела погибших действительно находятся вне парома. В 1994 году, подтвердила она, велись съемки только судна. Однако и Эксборг категорически отрицает версию о теракте.
По сути, отношение к версиям о причинах гибели парома и является яблоком раздора между американским миллионером и официальной комиссией. Бемис и затеял эту экспедицию, чтобы доказать, будто на борту "Эстонии" произошел взрыв. Прямых доказательств добыть не удалось, тем не менее американец по-прежнему утверждает: в правом борту "Эстонии", на котором и лежит паром, в носовой части ниже ватерлинии, по имеющимся косвенным данным, должна быть пробоина. По его мнению, дыру скрывает целый холм намытого морем песка высотой до трех метров, который обнаружили водолазы в последний день экспедиции. Кроме того, водолазы заметили странное углубление на судне, и некоторые эксперты предполагают, что за ним может действительно скрываться страшное отверстие...
Премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен выразил сомнение в верности таких выводов и высказал надежду, что США и Германия присоединятся к международному соглашению о неприкосновенности места гибели парома "Эстония" в Балтийском море. Дело в том, что в команде исследовательского судна были граждане этих стран, не подписавших соответствующего соглашения. Сам же паром лежит в нейтральных водах, а потому воспрепятствовать экспедиции не удалось. Заместитель министра экономики Швеции Мона Салин, курирующая ситуацию с "Эстонией", все же сказала журналистам, что новые данные вызывают беспокойство. Она заявила: решение о поднятии тел погибших должны принять правительства Швеции, Финляндии и Эстонии.
Ну а председатель международной комиссии по расследованию причин тяжелейшей катастрофы Уно Лаур тверд и бескомпромиссен: видеосъемки останков затонувшего парома "Эстония", сделанные водолазами Бемиса, не дали ничего нового, способного опровергнуть официальную версию причин гибели судна и людей. А она гласит, что паром погиб из-за стечения обстоятельств - сильного шторма, высокой скорости судна и его конструкторских недостатков. Лаур сказал, что на подводной съемке не увидел ничего нового, кроме кучи песка необычной формы...
Когда верстался номер, пришло сообщение о том, что в ближайшем будущем возможно новое исследование парома "Эстония". Об этом сообщила член экспедиции Г. Бемиса немецкая журналистка Ютта Рабе, которая и планирует вместе с германской кинокомпанией "Top story" продолжить работу. Водолазы должны будут тщательнее изучить подозрительное место, где, по предположению Ю. Рабе, может быть пробоина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников