06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ИЗ ЧИТАТЕЛЯ СДЕЛАТЬ ИЗБИРАТЕЛЯ

Ясюков Игорь
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2002г.
Что бы там ни пророчили злопыхатели, но мы по-прежнему самая читающая страна в мире.С 4 по 9 сентября столица отдана во власть книг. 15-я Московская международная книжная выставка-ярмарка демонстрирует достижения отечественного и зарубежного книгопечатания на ВВЦ. Впрочем, как выяснил наш корреспондент, ярмарка - это не только место, где можно товар посмотреть, но для некоторых - и себя показать.

Огромная площадь перед павильоном "Космос" затянута в кольцо аккуратных заборчиков. В воздухе запах гари, приносимой ветром со всего Подмосковья. Видимость - 500 метров. Запах узбекского плова и шаурмы несколько подслащивает горький привкус дыма. Сразу хочется кушать... Но нет, мы же пришли за книгами, за духовной пищей!
Милиция бдит, останавливает подозрительных, придирчиво сверяет документы.
- А как же - открытие выставки, важные персоны будут!
Потоки любителей изящной словесности, дрожа от нетерпения ухватиться за какое-нибудь редкое, а самое главное - дешевое издание, медленно окружают 57-й павильон. Именно там сосредоточены главные залежи знаний и всяческой полезной информации. В 57-м представлены стенды 80 стран мира, со всех континентов. На день открытия входной билет на ярмарку стоил 60 рублей для тех, кто прочно стоит на ногах (в смысле финансов), и совершенно бесплатно для пенсионеров, инвалидов и школьников. После 14.00 цена билета падает в два раза. Но наш человек должен быть в курсе событий с самого первого момента. В кассы выстраиваются длинные очереди.
- Господа, готовьте рубли без сдачи!
- Я, простите, заслуженный работник культуры, библиотекарь, нельзя ли мне бесплатно? Из Костромы я...
- К сожалению, мы не уполномочены, найдите, кто уполномочен.
Жизнь на выставке-ярмарке закипает буквально с раннего утра. Десятки мини-палаток выстроились плотными рядами. Подъезжают автомобили, пачки книг летят на землю, тотчас распечатываются и выкладываются на прилавок. Медлить нельзя. Покупатели уже примеряются к ценам.
Палитра книг ярчайшая. Представлено все, что подлежит напечатанию, изучению, "интеллектуализации", наслаждению и так далее. Книги по искусству, всевозможные справочники, словари, пособия, художественная литература, аудиокассеты с записями отечественных бардов и русских народных сказок. Словом, перечислять нет смысла. Что касается цен, то они не радуют, но и не огорчают. Был случайно свидетелем такого разговора:
- Почем Пушкина выставляем? Интересуются.
- Сегодня первый день, давай за 150, а там поглядим...
Это означает, что в первые дни на выставке-ярмарке будут держаться довольно высокие цены. А потом, следуя логике (мы же ей никогда не следуем), цены должны упасть, и 9 сентября должно твориться что-то "страшное"...
Хожу и все думаю, не купить ли мне книжицу с занятным названием "Классическая русская драка"? Не классический бой, а именно драка. Это ведь так по-русски - съездить друг дружке по зубам, а потом обозвать все это классической русской стычкой. 120 рублей. Ишь ты. Однако кусается пособие для драчунов. Погожу пока.
Вдруг по покупательским рядом пронеслось движение: кто-то важный подъехал. Действительно, на открытие выставки прибыл сам Владимир Вольфович!
Книги мгновенно забыты. Что-то скажет народный депутат, человек, грозивший Индийскому океану кирзовым российским сапогом. И Владимир Вольфович врезается в народную толпу с первым тезисом:
- Президента в России не должно быть!
- А кто же будет?
- Верховный правитель России!
- Как Колчак, что ли?
- Именно. Соколов, черт такой, книги давай, я, что ли, за тебя работать буду!
Соколов кидается к сумке, вынимает несколько помятые книжки, написанные Жириновским, и суетливо пихает их в руки народа.
Народ рвет книги из рук Соколова... Так уж повелось на Руси, что испокон веку испытывали мы трепет перед книгами и перед "лидерами".
На сцене "разминается" небольшой оркестр. Вивальди рвется из-под смычков и вдруг обрывается на полуфразе. Прохаживаются костюмированные граждане образца 1868 года. Площадь уже вся запружена народом. И тут волна народная покатила куда-то в сторону и окружила что-то. Да не что-то, а кого-то! Ба, сами Геннадий Андреевич Зюганов пожаловали!
-Я, товарищи, прямо из Красноярска, прямо сюда, к книгам. Политическая ситуация в регионе напряженная, выборы...
- Скажите, что вы насчет книг думаете?
- Я их сам регулярно пишу, отношусь с уважением, имею отличную библиотеку. Ситуация в Красноярском крае...
Насмотревшись на лидеров, народ возвращается к книгам. Торгуется. Продавцы мнутся, но пока что не уступают, апеллируют к дороговизне процесса книгопечатания. Маститых писателей не наблюдается, но встречи с ними обязательно состоятся. Обещаны Ерофеев, Арбатова, Эдуард Успенский, Вишневский. Может, кто из мэтров явится экспромтом...
Так что поспешайте. До закрытия выставки-ярмарки у вас еще есть время. Тем более что цены на книги на момент выхода нашей газеты будут самыми подходящими.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников