08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПУСКАЙТЕ НА КРЫЛЬЦО ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ЖИЛЬЦОВ

Дрожженов Алексей
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2002г.
Сдавать квартиру внаем - всегда риск, даже если грамотно оформлен договор. К тому же большинство квартировладельцев по известным причинам предпочитают устную договоренность. Последствия такого "бизнеса" не всегда приятны.

Так уж вышло, что у сорокалетней москвички Ларисы К. - две квартиры. Одну из них она сдает. Год назад знакомые рекомендовали ей интеллигентного молодого человека в качестве жильца. Поначалу парень исправно платил двести долларов в месяц, причем вперед. Несколько раз женщина приезжала проверять, все ли в порядке. И наконец успокоилась. А через полгода ее квартирант платить перестал. Лариса принялась ему названивать, но трубку никто не брал. Приехала лично, но даже дверь открыть не удалось (было похоже, что ключ вставлен изнутри...).
Время шло, квартирант не давал о себе знать. Лариса приехала в квартиру снова, на этот раз дверь открылась. Внутри никого не было. Зато стояли три (!) разобранные раскладушки, всюду валялись засохшие объедки, мятая одежда. Старенький телевизор был сломан, у небольшого холодильничка треснула дверка, кафельная плитка в ванной комнате отбита. Ущерб для Ларисы серьезный.
- Пусть заплатят за проживание и компенсируют причиненные убытки, - заявила Лариса.
Разумеется, никаких денег она так и не увидела...
... Сотрудник ФСБ Петрушин (фамилия вымышленная) сдал за двести долларов свою двухкомнатную квартиру на Рязанском проспекте одинокой миловидной женщине лет тридцати пяти - приезжей из Саратова. Петрушин переехал на дачу своего друга, пообещав тому платить за проживание сто долларов.
Первые три месяца дама платила исправно. Поэтому хозяин жилья закрыл глаза на то, что она "выписала" из родного города сына-школьника, а потом привела в квартиру найденного уже в Москве безработного сожителя. Но вскоре у его квартирантки возникли финансовые затруднения, она попросила немного подождать с оплатой. И вот уже полгода живет в долг, а вернее, на халяву. Другу Петрушин исправно платит за проживание на даче (хотя логичнее было бы потребовать с того денег за охрану домика от воров). К счастью, недавно у Петрушина появилась новая подруга, майор милиции, очень энергичная женщина. Она быстренько "вправила мозги" своему бойфренду и выставила из его квартиры саратовскую аферистку.
... Неужели гарантий честности постояльца просто нет?
- Доход от сдачи жилья внаем по закону облагается налогом, - комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Москвы Нина Артамонова. - Но 99% граждан, сдающих жилье, налоги не платит. Поэтому в случае ЧП предпочитают не обращаться в правоохранительные органы и суды.
Вообще, по словам Нины Васильевны, у нас пока нет правового механизма, причем как механизма защиты интересов владельца жилья и постояльцев, так и механизма, позволяющего отслеживать подобного рода сделки для налогообложения.
Сознательный квартировладелец должен оформить договор с постояльцем в письменном виде, оговорив подробно все условия и "обменявшись" паспортными данными. Желательно заверить этот договор у нотариуса. А потом "сдаться" налоговикам. Проблема, думается, лишь в том, что, даже если вы исправно будете "отстегивать" кровные денежки родному государству, оно едва ли защитит вас от нечестного квартиранта (или квартировладельца).
- Гражданско-правовой спор граждан цивилизованным образом может быть разрешен в суде, - не соглашается с моим утверждением Нина Васильевна, - но лишь при наличии письменного договора. Хотя, надо признать, рассмотрение дел там очень затянуто.
Кстати, по словам Нины Васильевны, за прошлый и семь месяцев нынешнего года в суд передано... только одно дело подобного рода.
Быть может, разумнее прибегнуть к услугам фирмы-посредника?
- Разумеется, сегодня многие фирмы оказывают услуги по сдаче или поднайму жилья, - отвечает на мой вопрос Н. Артамонова. - Чаще всего они предлагают типовую форму договора для двух сторон. К сожалению, малоубедительную для суда. На мой взгляд, нужны более конкретные условия договора, определяющие права и обязанности каждой из сторон. А вообще-то сдача квартиры в поднайм - всегда дело рискованное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников