05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫСТРО СЪЕЛ - БЫСТРО УМЕР

Саргина Наталья
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2002г.
Казалось бы, в магазинах все больше разнообразных продуктов, энергично развивается система общепита, появляются новые полуфабрикаты. И тем не менее желудочные заболевания никуда не отступают. Наоборот, недуги живота становятся все более изощренными и болезненными. Недаром на некоторых славянских языках слово "жизнь" звучит как "живот". О желудочно-кишечном тракте мы беседуем с главным терапевтом Комитета здравоохранения г. Москвы, директором Центрального НИИ гастроэнтерологии, профессором, доктором медицинских наук Леонидом ЛАЗЕБНИКОМ.

- Леонид Борисович, какова ситуация сегодня с заболеваниями желудочно-кишечного тракта?
- Ситуация остается стабильной по ряду заболеваний, в том числе по гастриту и язвенной болезни. Они превалируют среди других заболеваний ЖКТ. Дело в том, что заболевания такого рода зависят от очень многих показателей. К ним относятся наследственная предрасположенность, состояние внешней среды, характер питания, климатические условия и т.д. Кстати, официальная статистика - это только те больные, которые обращаются за медицинской помощью. Но по данным, скажем, "дворовых" обходов, заболеваемость гораздо выше, потому что люди, страдающие болями в животе, далеко не всегда обращаются к врачу и часто лечатся самостоятельно. Поэтому цифру обращаемости, на которой мы обычно строим свои статистические расчеты, достоверной назвать нельзя - распространенность гораздо выше.
Растет заболеваемость по ряду других пищеварительных органов. Во-первых, это вирусный гепатит, которым болеют все чаще, особенно гепатитом В, С и другими его формами. Дело в том, что этот вирус передается и энтеральным путем (то есть через рот), и парэнтеральным (например через кровь), и не всегда можно обнаружить носителя вируса. Часто инфицирование происходит при инъекционном способе введения препаратов. Растет число наркоманов, значит, растет количество многих инфекций. И второе заболевание, случаи которого участились, - хронический панкреатит, что связано, конечно, с тем, что население у нас пьющее.
Очень многие страдают комплексным заболеванием, которое называется "синдром раздраженного кишечника". Фактически, это невроз кишечника. Это функциональное заболевание, которое проявляет себя больше жалобами на неясные боли в животе, урчание, неустойчивость стула. Причины заболевания в значительной мере связаны с состоянием нервно-психической сферы и микробиоценоза кишечника. Ведь кишечник населен громадным количеством микроорганизмов. Они представляют собой очень сложную среду, которая находится в постоянном взаимодействии, но в состоянии баланса. Если баланс нарушается, нарушается и деятельность микроорганизмов в кишечнике, поэтому наступают различные расстройства, которые значительно ухудшают качество жизни.
- Некоторые врачи высказывают предположение, что язва желудка - заразное заболевание...
- Язва - не инфекционное заболевание, вызываемое бактерией геликобактер. Я придерживаюсь точки зрения, что геликобактер - это условно патогенный микроорганизм, который живет в желудке почти каждого человека, но при определенных условиях он становится патогенным и начинает внедряться в стенку язвы и препятствовать ее быстрому заживлению.
- Скажите, а продукты питания в общей массе сегодня стали лучше или, наоборот, вреднее?
- Мы не занимаемся исследованием продуктов, мы получаем результат. Поэтому могу только предполагать, что определенное количество продуктов на рынках не сертифицировано и не качественно.
- Можете ли вы назвать какие-то продукты, откровенно неполезные для наших желудков?
- Здоровому человеку не будет особого вреда от того, что он употребляет иногда продукты, которые нельзя назвать диетическими. Другое дело, когда так называемые рестораны фаст-фуд становятся регулярным местом питания. Мы живем в определенной климатической зоне, мы более северяне, чем южане. Кроме того, существуют генетические и национальные привычки. Так вот, на Руси всегда ели три раза в день горячую полноценную пищу. Поэтому фаст-фуд нам не подходит. Избыточный вес, с которым сегодня многие борются, возникает не только из-за гиподинамии, но и из-за нерационального питания. Фаст-фуд содержит много легкоусваиваемых веществ, в связи с чем наступает быстрое насыщение, но вскоре опять появляется чувство голода, потому что в силу специфики приготовления там фактически нет клетчатки. И все калории, которые мы получаем из гамбургеров и хотдогов, идут не в мышцы, а в жир.
- Давайте все же поговорим о конкретных продуктах. Сегодня реклама пропагандирует среди молодежи газированные напитки и чипсы. Что говорит по этому поводу медицина?
- Газированные напитки не очень полезны для нашего здоровья, потому что они вызывают повышенное газообразование и усиливают перистальтику кишечника. Кроме того, их состав вызывает некоторые нарекания. Там есть масса пищевых добавок и красителей, которые у добросовестного производителя сертифицированы и разрешены в качестве пищевых добавок, но они не полезны. И, наконец, газированные напитки не содержат необходимых для организма питательных веществ. Правда, можно найти и полезность в газированных напитках. Например, эндокринологи советуют больным, страдающим сахарным диабетом, при передозировке инсулина выпить не сладкий чай, а бутылочку "Фанты", потому что там содержится большое количество растворенного сахара. Он очень быстро всасывается и фактически не разлагается.
Я много и давно говорю о том, что молодым людям до 21 года нужно обязательно употреблять в пищу молоко и творог, которые являются основными источниками кальция. Пик формирования скелета приходится на 21 год. И какой плотности кость сложилась к этому времени, такой она и будет до глубокой старости. Потом кальций в кости фактически не усваивается, кость живет в основном своими "запасами". А у тех, кто употреблял мало кальция, костный скелет не сформировался, кость становится очень хрупкой, возрастает склонность к переломам даже при незначительном травматизме.
Чипсы вообще не рекомендую. В них содержатся легкоусваиваемые вещества, которые не успевают включиться в обмен веществ организма и откладываются большей частью в виде жировой ткани. Кроме того, они просто отбивают аппетит. Фактически это заменители пищи, но они почти не содержат клетчатки. Пищевой продукт должен включать определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и обязательно клетчатки. Клетчатка - это нейтральное вещество, которое не переваривается, а движется по желудочно-кишечному тракту и заставляет его работать. То есть способствует тому, о чем Александр Сергеевич Пушкин говорил: "Блажен, кто рано по утру имеет стул без принужденья..."
- Можно ли говорить о том, что существуют тенденции заболеваемости определенными недугами среди разных профессиональных и социальных групп.
- Конечно. Например, у студентов профзаболевания - это язва и гастрит. Нетрудно догадаться, из-за чего, - большие психологические нагрузки и нерегулярное питание. Ну и, конечно, возраст, потому что в этот период происходит созревание организма, нужно куда-то девать энергию, и она уходит на реализацию стрессов. У нас даже есть такое понятие - юношеская (или студенческая) язва.
Работники умственного труда страдают геморроем из-за сидячего образа жизни, при котором нарушается кровообращение в органах малого таза. Женщины больше склонны к этому заболеванию. Профилактика - гимнастика и регулирование "стула".
При работе, связанной с тяжелым физическим трудом, нередко возникает диафрагмальная грыжа. Это связано с тем, что при подъеме тяжестей резко повышается внутрибрюшное давление и желудок "проваливается" в грудную клетку. Во избежание грыжи, надо во время подъема тяжестей надевать бандаж, закрепляющий мышцы живота и поясницы.
И для всех абсолютно вредно курение - от него и гастрит, и язва могут появиться.
- Каких принципов надо придерживаться, чтобы сохранить здоровый желудочно-кишечный тракт?
- Питание должно быть обязательно горячим. По утрам всем советую есть кашу, овсяную или рисовую. Обед должен быть из трех блюд, включая суп. Потому что супы как раз готовят наш желудок к тому, чтобы мы потом съели второе, как бы обволакивая и мягко раскрывая желудок. Наконец, легкий полдник и не очень плотный ужин.
- А как вы относитесь к вегетарианству?
- С годами все больше понимаю его правильность. Уже несколько месяцев, как я полностью отказался от мяса в любом виде, и бодрее себя чувствую.
- А рыбу употребляете?
- Почему бы и нет. Особенно полезна рыба холодноводных морей (треска, ледяная, пикша и т.д.). Она содержит омеганенасыщенные жирные кислоты, которые понижают количество "вредного" холестерина в организме.
- Есть мнение, что с возрастом люди хуже переносят цельное молоко.
- Его иногда не стоит пить и в молодые годы, потому что организм некоторых людей не содержит тех бактерий, которые переваривают молоко. Поэтому молоко им надо употреблять вместе с лактобактериями, которые быстро перерабатывают молоко и не дают образовываться газам.
- Сейчас очень часты отравления, особенно у отпускников на отдыхе. Какие рекомендации вы можете дать?
- Первый совет - всегда иметь чистые руки, когда вы садитесь за стол. Во-вторых, питаться только в проверенных надежных заведениях. Нас окружают микроорганизмы, живущие внутри нас и во внешней среде, и мы к ним адаптированы. Но когда мы приезжаем в другую климатическую зону, все меняется и отравиться очень легко. Поэтому третий совет тем, кто собрался в дорогу, - иметь в аптечке любые антисептики, желудочно-кишечные антибиотики - интетрикс, смекту, полифепан и антибиотики широкого спектра действия - пенициллин, тетрациклин. Если расстройство не проходит, обязательно обратитесь к врачу. За рубежом это все очень непросто, поэтому надо непременно иметь страховую карточку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников