03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИ РЫБУ, НИ МЯСО

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2002г.
Многие хозяйки, наслушавшись страшных историй о ботулизме - опасном заболевании, вызываемом бактерией Clostridium Botulinum, которая вольготно себя чувствует в домашних консервах, стали опасаться делать заготовки на зиму. Действительно, микроскопическая доза токсина смертельна для человека! По сравнению с ним яд гремучей змеи или паука каракурта - детские шалости. Но как же обойтись без припасов? "А знаете ли вы, что страшный ботулизм - не что иное, как типичное пищевое отравление? И предотвратить его совсем несложно - надо только знать, как", - говорит профессор В.В. НИКИФОРОВ. Сегодня он дает советы нашим читателям.

КОВАРНЫЙ ТОКСИН
В 70 процентах случаев заболевания повинны консервированные в домашних условиях грибы. Отравления ботулическим токсином, содержащимся в соленой, копченой, вяленой рыбе кустарного производства составляют 15 процентов. Особенно опасна пресноводная - лещ, плотва, красноперка. 10 процентов отравлений попадают на овощные консервы, в первую очередь томатную пасту, остальные - на мясопродукты домашнего изготовления: колбасу, сало.
В отличие от других микроорганизмов бактерия, вызывающая ботулизм, может процветать и без доступа кислорода. Ей нипочем ни холод, ни жара. Даже 6-часовое кипячение ее не убивает. Спора может сохраняться как угодно долго, дожидаясь своего часа.
Закатывая банку с аппетитными дарами природы, всегда рискуешь занести с мельчайшими частичками почвы споры опасной бактерии. Для нее в герметически закупоренной банке созданы все условия: наличие белка и отсутствие кислорода. Причем ни соль, ни уксус - не помеха, а температура, при которой пастеризуются домашние консервы, споры не уничтожает.
Заготовка маринованных, соленых овощей и грибов в бочке под гнетом также не защищает от прорастания попавших в нее спор.
Внимание! Продукты, содержащие ботулический токсин, не отличаются от нормальных ни цветом, ни запахом, ни вкусом. А закатанные банки если и надуваются, то под действием других бактерий.
КОГДА ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА НЕ ПОМОЖЕТ
Проявления ботулизма у человека весьма специфичны. В первую очередь, токсин поражает желудочно-кишечный тракт, центральную и периферическую нервную систему. Обычно с момента заражения до первых признаков болезни проходит от 2-3 часов до 2-3 суток. Вначале могут появиться тошнота, рвота, понос, боль в животе. Одновременно или несколько позже нарушается зрение - больной жалуется на "туман", двоение в глазах. Возникает сухость во рту, голос становится гнусавым и хриплым, речь - невнятной. Нарушается глотание твердой, а затем и жидкой пищи и даже воды.
Как только появятся первые симптомы заболевания, надо немедленно вызвать "скорую". А до ее приезда промыть желудок, выпив литр чуть теплой воды, в которой растворены примерно две столовые ложки пищевой соды, или литр слабо-розового раствора марганцовки, и вызвав рвоту.
При подозрении на ботулизм больного немедленно госпитализируют в стационар, где ему вводят противоботулиническую сыворотку, подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Успех лечения во многом зависит от того, как быстро оно начато.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников