НЕ "ПОДОРВИТЕСЬ" НА ЗАКУСКЕ!

* Овощи и фрукты перед консервированием хорошо промывайте. Особенно тщательно - со щеткой - те,

* Овощи и фрукты перед консервированием хорошо промывайте. Особенно тщательно - со щеткой - те, что имеют негладкую, шероховатую поверхность и растут низко над землей или стелются по ней, например огурцы.
* Всего 10 минут тепловой обработки достаточно, чтобы обезвредить ботулинический токсин! Прежде чем подать на стол, проварите или прожарьте в течение этого времени консервированные зеленый горошек, баклажанную или кабачковую икру, стручковую фасоль - их вкус от этого не пострадает.
* Никогда не покупайте с рук консервы, вяленую, копченую, соленую рыбу, колбасу.
* Заготовленную дома томатную пасту используйте только для приготовления различных блюд. Не готовьте из нее томатный сок, разбавляя пасту водой.
* Для домашних консервов лучше использовать пластиковые крышки. А продукты пастеризуйте в несколько этапов. Кипятите на водяной бане без крышки по 20-30 минут в течение 2-3 дней.
* Заготавливайте дома на здоровье квашеную капусту - в ней никогда не бывает возбудителя ботулизма, поскольку молочно-кислое брожение создает неподходящие для него условия.