28 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.96   € 61.39
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОД ПОД КАПЕЛЬНИЦЕЙ

Лосев Александр
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2003г.
К этому кризису привело почти двухнедельное отсутствие воды в городской водопроводной сети.- Я не знаю, сколько мы еще продержимся в таких условиях, - говорит главный врач станции Нина Кабанчук. - При нашей технологии необходимо постоянное наличие воды. Поэтому может случиться, что нам придется все-таки закрываться. Это впервые за двадцать пять лет работы станции.

Сейчас здесь лишь собирают кровь у доноров, поскольку эта процедура проводится с использованием одноразовых инструментов. Все остальные прекращены до подачи воды. Остается молить Бога, чтобы в городе до этого срока не случилось крупных инцидентов или серьезных операций, при которых необходима продукция станции переливания крови. Впрочем, операции во всех медицинских учреждениях города тоже остановлены по той же причине. Только вот пациенты родильных домов не могут остановиться по запрету градоначальников - они являются в мир, который встречает их столь неласково. Прачечные в роддомах не работают. Страдают роженицы и дети. Страдает город, в котором уже две с лишним недели вода поступает исключительно из "хлябей небесных" - дожди поливают с середины августа, а городские власти все сетуют на "засуху", которая-де обмелила питьевые озера. Да еще на западные ветра, которые нагнали какой-то гадости из моря в реку Преголю - один из водных источников четырехсоттысячного города. Западные ветры сменились на восточные, но в кранах по-прежнему сухо.
***
Кризис с водоснабжением во Владивостоке привел к тому, что водопроводную воду начали продавать. К подъездам подъезжают предприимчивые ребята, которые просят за литр жидкости, взятой неизвестно откуда, 10 рублей.
А между тем в городе, несмотря на чрезвычайную ситуацию с водоснабжением, работают все фонтаны и бассейны. Более того, в связи с открывающимся международным кинофестивалем "Пасифик меридиан" губернатор края Сергей Дарькин сообщил, что с 12 по 17 сентября не только горячая, но и холодная вода в городе будет. Всем заслуженным деятелям культуры обеспечат помывку и горожанам заодно.
В городе завершена проверка имеющихся в городе колонок - их 189, и все они, по оценкам специалистов, находятся в рабочем состоянии, но со скважинами дело обстоит гораздо хуже. Оказалось, что из почти 100 "ведомственных" источников только три соответствуют всем требованиям. А ведь только что на Дальнем Востоке закончились учения: отрабатывалась проблема выживаемости дальневосточной окраины России в случае всевозможных катаклизмов. Ни одна из вводных не предусматривала ситуацию, что пить будем, если вдруг...
КОММЕНТАРИЙ
Директор Института педиатрии и детской хирургии, главный педиатр Минздрава профессор Александр Дмитриевич ЦАРЕГОРОДЦЕВ:
- Странно рассуждать о последствиях нехватки нормальной чистой воды. Полагаю, сегодня, в начале третьего тысячелетия, даже ребенку не надо объяснять, что без воды нет жизни. Тем не менее реалии российской жизни таковы, что, увы, приходится говорить об этом.
Отсутствие воды создает угрозу инфекционных заболеваний и гнойно-септических осложнений, в первую очередь в хирургических и акушерско-гинекологических отделениях. От нехватки чистой воды первыми пострадают тяжелые больные, перенесшие операции, и новорожденные дети. Нарушение санитарно-гигиенического режима с большой вероятностью повлечет за собой вспышки инфекционных заболеваний, которые, к сожалению, быстро распространяются за пределы региона.
Честно говоря, мне неловко проводить подобный "гигиенический ликбез", ибо сказанное здесь прекрасно всем известно. Замечу лишь, что в ситуации, когда нет ни водопроводной, ни привозной воды, лечебные учреждения надо закрывать. Закрывать родильный дом, закрывать отделение неотложной помощи, детскую клинику. Не намерен живописать последствия, скажу лишь одно: это - катастрофа.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?