03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЖАРНЫЕ НА ЯДЕРНЫЙ СЛУЧАЙ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2003г.

- Безусловно, нашей стране необходима мощная организация, способная оказать людям действенную

- Безусловно, нашей стране необходима мощная организация, способная оказать людям действенную помощь в случае природных или техногенных катастроф. К примеру, - говорил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу на Всероссийском совещании по вопросам гражданской обороны, - авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году стала для всех полной неожиданностью. В результате потери от неумелых действий по борьбе с "мирным" атомом оказались огромными. Если бы в то время страна обладала мощной технически и финансово обеспеченной службой, то все могло быть по-другому.
Прокомментировать эту проблему мы попросили председателя комитета по координации социальной защиты граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС в Брянской области Вячеслава КОБЕЦА:
- Да, такая служба защиты населения от крупных аварий и катастроф нужна. Главное, чтобы она на деле помогала людям и не только во время беды. Сейчас на Брянщине большую опасность представляют радиоактивные леса. Если они загорятся от случайного огня, то получился ядерный костер из 800 тысяч кубометров дров. Наши ветры дуют в Западную Европу. Так что радиации хватит всем. Уже созданы оборудование и технологии, способные переработать эту древесину в экологически чистый строительный материал. Но нет денег на их закупку. Новая организация защиты граждан могла бы заняться решением этого вопроса. Ее специалисты в состоянии добиться и очистки плодородной земли от радионуклидов, и решения проблемы производства чистых продуктов питания, не подменяя при этом других хозяйственников. Сегодня в области остро стоит вопрос телефонизации и радиофикации населенных пунктов. А без надежных средств связи ни предупредить об аварии, ни обговорить план действий по защите населения невозможно. Важно, чтобы эта служба была в достатке обеспечена нужной техникой и деньгами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников