05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АРКТИКА" ШАХИДОВ НЕ БОИТСЯ

Цыганкова Светлана
Статья «"АРКТИКА" ШАХИДОВ НЕ БОИТСЯ»
из номера 166 за 09 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2003г.
Атомные ледоколы "Арктика" и "Ямал" оборудованы теперь и системой защиты против террористов. Еще раньше она была смонтирована на атомном лихтеровозе "Севморпуть".

"Арктика" и "Ямал" - ледоколы-гиганты высотой с многоэтажный дом. В самом низу атомохода - центральный пункт постоянного - круглосуточного и круглогодичного - управления, что связано с особенностями ядерной энергетики. Даже если реактор заглушен, идет выделение тепла, и за ним надо присматривать, охлаждать. А с учетом роста случаев терроризма - и защищать.
Поэтому вполне оправдано беспокойство руководства Мурманского морского пароходства по поводу охраны атомных ледоколов от несанкционированного посещения посторонними. Хотя, имея небольшой собственный опыт пребывания на одном из атомоходов, могу сказать, что попасть незаметно на такое огромное судно практически невозможно. Там все под контролем. Случайному человеку вообще не разобраться в этажах и лабиринтах ледокола. И если ты завернул не в ту сторону, а двери, кстати, везде перекрыты, то тут же появится предупредительный офицер, который поможет сориентироваться...
О нюансах физической защиты атомоходов в пресс-службе Мурманского морского пароходства распространяться не стали, сославшись на то, что это закрытая техническая информация. Всего на оборудование иностранные партнеры выделили почти полтора миллиона долларов.
Вот если бы государство так активно вкладывало деньги в развитие своего ледокольного флота. Ведь пароходству, чтобы содержать суда, приходится искать дополнительные заработки. Ледокол "Ямал" занялся, например, туристическими поездками. Возит богатых иностранцев на Северный полюс, зарабатывая, таким образом, деньги на поддержание собственного "хозяйства" в рабочем состоянии. Проблем с туристами нет, судно совершило уже несколько поездок. Но, безусловно, только этим проблему не решить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников