10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗДЕСЬ ВАШ ДОМ"

Ельцова Мария
Статья «"ЗДЕСЬ ВАШ ДОМ"»
из номера 166 за 09 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2003г.
На днях архиепископ Калужский и Боровский Климент освятил новый корпус детского приюта "Отрада". Этот первый детский православный приют ("Труд" о нем уже писал), названный в честь иконы Божией Матери "Отрада и утешение", был открыт по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в мае 1994 года при Свято-Николаевском Черноостровском женском монастыре в подмосковном Малоярославце.

Сейчас в нем воспитываются 60 девочек в возрасте от 3 до 16 лет. В новом корпусе, кроме спален, 11 классных комнат, часовня, библиотека, компьютерный кабинет, комната отдыха, концертный зал.
В приют попадают девочки из неблагополучных семей со всей России. "Мы стараемся помочь детям, которые попали в очень сложную ситуацию, можно сказать, экстремальную, - рассказывает монахиня Елена, директор приюта "Отрада". - Уводим детей из вокзалов и помоек. Часто приходят они к нам грязные, оборванные, со следами побоев. Лишенные нормального детства девочки страдают тяжелыми психологическими травмами, у них замедленное развитие. Но здесь, найдя любящую семью, наши воспитанницы преображаются. У них открываются таланты. Они прекрасно поют и вышивают".
Большая часть преподавателей в школе приюта - сестры обители. У многих сестер педагогическое образование. Занятия построены по программе домашнего обучения. По окончании девяти классов девочки сдают экзамены и получают аттестат государственного образца. У каждого ребенка есть свое занятие, называемое послушанием. Кто-то ухаживает за растениями и цветами, кто-то за домашними животными, кто-то отвечает за уборку, за книги или помогает на кухне... Настоятельница монастыря матушка Николая перед тем как дать послушание, сначала спрашивает, чем бы девочка хотела заниматься. Но есть работы, в которых участвуют все (кроме самых маленьких), например, возделывание огорода. Что касается развлечений, то их тоже предостаточно. Отмечаются церковные праздники, дни Ангела всех детей, устраиваются чаепития, проводятся встречи с интересными гостями...
А самое горькое наказание для девочек - когда ребенку говорят: ты можешь ходить в трапезную и на службу, но не на послушание. Сиди в келье, читай книги, а хочешь - спи, в игрушки играй...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников