07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИ ДНЯ БЕЗ ВСТРЕЧИ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2003г.
По сути это - запланированные, в том числе и международные, контакты президента, а также мероприятия с его участием в сочинской резиденции Бочаров Ручей. Погода выдалась, кстати сказать, совершенно не курортная - на Черноморском побережье в выходные дни не по-южному холодно и дождливо.

В первый же день пребывания главы государства в Бочаровом Ручье к нему приехал с рабочим визитом президент Болгарии Георгий Пырванов. "Наблюдается существенная активизация российско-болгарских контактов", - констатировал Владимир Путин, встречая высокого гостя. Неформальный ужин супругов Путиных с четой Пырвановых подходил к концу, когда к беседе двух президентов подключился орловский губернатор Егор Строев. Давние связи Орловской области с Разградской областью Болгарии сейчас оживились, и Строев говорил с двумя лидерами о развитии региональных отношений, в частности, о строительстве в Орловской области совместного российско-болгарского предприятия по производству лекарств, медикаментов и высокотехнологичного медицинского оборудования.
Перед началом переговоров на высшем уровне Владимир Путин встретился с Вагитом Алекперовым, главой "ЛУКОЙЛа". Президента интересовало, как подвигается проект строительства нефтепровода Бургас - Александруполис. Алекперов сообщил, что проведен анализ всех маршрутов по проекту. Он также отметил сложности в переговорах по тарифной политике с греческими партнерами и полное согласование - с болгарскими.
"Откровенность и взаимное доверие" - так определил Владимир Путин атмосферу уже ставших регулярными российско-болгарских контактов на высшем уровне. Он сообщил, что в этот раз они с болгарским президентом подробно обсудили многие аспекты двустороннего сотрудничества, в том числе совместные проекты в топливно-энергетической сфере, российские инвестиции в промышленность Болгарии, межрегиональные связи, перспективы совершенствования договорно-правовой базы, а также свое участие в открытии 29 сентября в Москве Дней Болгарии. Причем последнее мероприятие Путин назвал и "составной частью Форума славянских культур".
Болгария, как известно, готовится к вступлению в Евросоюз. Важно при этом, считает Путин, "избежать совместными усилиями возможных негативных последствий" для торгово-экономического сотрудничества, туризма, молодежных, культурных, научных обменов. Шенгенский барьер между Россией и Болгарией, как, заметим, и Чехией, Польшей, Венгрией, отнюдь не облегчит жизнь восточноевропейских стран - можно потерять обширный российский рынок. В Болгарии это, похоже, поняли. "Шаги наши направлены на облегчение визового режима", - подтвердил Георгий Пырванов.
Товарооборот между нашими странами растет, но пока главная его составляющая - топливно-энергетическая. Соответственно, основные инвесторы в болгарскую экономику - "ЛУКОЙЛ" и Газпром. Георгий Пырванов с восторгом воспринял, например, российские планы увеличения транзита газа до 18 миллиардов кубометров для Греции, Турции, в перспективе - Италии: "Это может превратить Болгарию в центрального диспетчера по распределению этого топлива". И усилит, заверил он также, позиции Газпрома, когда пойдет приватизация "Булгаргаза".
Жизненно важное для Болгарии сотрудничество в области ядерной энергетики Владимир Путин предлагает развивать на взаимовыгодных условиях. На АЭС "Козлодуй", которая строилась при техническом содействии СССР, два блока остановлены, работают только третий и четвертый блоки, по поводу которых идет дискуссия: остановить или не останавливать. В Евросоюзе считают, что следует их остановить и построить новые мощности, которые обойдутся примерно в 2 миллиарда долларов. Россия же, сказал наш президент, предлагает реконструировать третий и четвертый блоки. Реконструкция каждого оценивается в 150 миллионов долларов. Как говорится, почувствуйте разницу.
Пока президенты вели политический диалог, Людмила Путина и Зорка Пырванова посетили одну из достопримечательностей - чайные домики. Но разговор шел не только о чае и погоде - обсуждали программу фестиваля российских школьных библиотек, в котором приглашена участвовать вместе с Людмилой Путиной госпожа Пырванова. На этот фестиваль в Москве соберутся лучшие библиотекари со всей России, приедут известные детские писатели из многих стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников