11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУНТ "БЮДЖЕТНИКОВ",

Налбандян Зураб
Статья «БУНТ "БЮДЖЕТНИКОВ",»
из номера 166 за 09 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2003г.
Когда Тони Блэр пришел к власти в 1997 году, профсоюзные лидеры пили шампанское. Еще бы, наконец-то закончился "черный" для них период правления консерваторов, во время которого железная рука Маргарет Тэтчер загнала их на далекие второстепенные роли в британской политике. Теперь-то, когда на Даунинг-стрит обосновалась "родственная" лейбористская партия, дела пойдут на лад, надеялись в БКТ (Британском конгрессе трейд-юнионов). Правда, Тони Блэр тогда предупреждал, чтобы профсоюзы ждали от него справедливости, а не поблажек, но никто не обратил на это внимания.

БКТ объединяет 69 профсоюзных организаций, насчитывающих около 7 миллионов человек
Радужным надеждам профсоюзников не дано было сбыться. Прагматически настроенное лейбористское правительство не пошло у них на поводу, и отношения стали постепенно портиться. Сейчас они находятся на самой низкой точке за последние 6 лет.
Ожидается, что на начавшемся вчера в Брайтоне очередном конгрессе БКТ профсоюзы представят лейбористам что-то вроде ультиматума: либо поддерживаете нас, либо мы перестаем поддерживать вас!
Накануне конгресса о конфликте, назревшем между профсоюзами и британским правительством, наш корреспондент беседовал с генеральным секретарем БКТ Бренданом БАРБЕРОМ.
- Лондонская пресса предрекает этой осенью войну между британскими профсоюзами и правительством лейбористов. Вы с этим согланы?
- Не буду спорить, в настоящий момент многие британские трудящиеся не вполне удовлетворены политикой правительства. С нашей точки зрения, есть, например, серьезные проблемы в сфере условий найма людей на работу. Другая область недовольства - предлагаемая правительством реформа государственного сектора. Мы считаем, что в обоих случаях интересы простых тружеников учитываются недостаточно.
Но я бы не стал драматизировать ситуацию. Все-таки за эти годы нам удалось договориться с правительством по ряду важных проблем. Это и размер минимальной зарплаты, и лучшие условия для родителей новорожденных детей, и очень больной в прошлом вопрос о недостаточном информировании работников о решениях руководства. По всем этим позициям приняты выдвигавшиеся профсоюзами поправки к существующей практике.
- Одно из основных ваших требований - повышение зарплаты и улучшение условий найма работников государственного и общественного секторов. Но правительство не в восторге от того, как они работают...
- Если сотруднику мало платят и не предоставляют никаких льгот, то вряд ли у него возникнет желание "гореть" на работе. Это, естественно, плохо не только для конкретного предприятия, но и для правительства, поскольку несет в себе зерно политической опасности. Ведь если "бюджетники" не довольны жизнью, то это оказывает негативное влияние на всех избирателей, и они могут отказать в доверии данному правительству.
- Правительство и предприниматели явно озабочены низкой эффективностью работы предприятий госсектора. Школы, больницы, муниципальные структуры обходятся налогоплательщикам дорого, а уровень услуг оставляет желать лучшего. Вы не согласны с тем, что здесь необходимы реформы?
- Может быть, и необходимы, но в первую очередь следует минимально укомплектовать эти структуры. Как бы мы ни совершенствовали систему организации труда в больницах, они не станут лучше, если не будет хватать врачей и медсестер. А ведь Великобритания далеко отстает по этим показателям от других развитых европейских стран. Нехватка учителей приводит к сокращению учебных часов, а в некоторых случаях и закрытию школ. В какой-то степени эти проблемы - результат политики правительства, которое держит госслужащих за рабочую силу второго сорта. Во всяком случае, по уровню оплаты.
- Речь идет о лейбористах?
- Нет, в первую очередь о почти 20-летнем периоде правления консерваторов, которые полагали, что сотрудников госсектора можно держать на положении бедных родственников. Лейбористский кабинет предпринял за последние 6 лет определенные позитивные шаги в этом направлении, но их совершенно недостаточно. Госсектор нуждается в серьезных инвестициях как для доукомплектации состава, так и для улучшения условий найма и труда. И прежде чем говорить об организационных реформах, правительство должно решить эту проблему.
- Одна из основных идей реформы госсектора - привлечение к его работе частных компаний. Профсоюзы возражают против этого?
- Мы не отметаем ее на корню. В каких-то случаях сотрудничество с частными компаниями принесло неплохие плоды. Но были и провальные случаи. Например, на железнодорожном транспорте. После приватизации поезда стали опаздывать еще больше, резко ухудшилась безопасность и возросло количество катастроф. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы к вопросам частичной приватизации относились осторожно и дифференцированно. К примеру, нам ясно, что привлечение частных компаний к работе учреждений здравоохранения негативно скажется на положении медперсонала. Профсоюзы будут против такой реорганизации.
- Вы призовете своих членов к забастовкам?
- Мы испытаем все пути, и в первую очередь путь переговоров. Убежден, что в конце концов власти прислушаются к нашим аргументам. Хотя уже понятно, что договориться будет непросто.
- Исторически британские профсоюзы всегда поддерживали лейбористскую партию не только своими голосами, но и деньгами. Может ли нынешнее напряжение в отношениях привести к прекращению финансовой помощи лейбористам?
- Я не думаю, что нынешние разногласия могут привести к подобному исходу в отношениях с лейбористской партией. Да, многие профсоюзные организации, входящие в нашу конфедерацию, недовольны положением. Рабочая партия, каковой лейбористы всегда считались, должны внимательно относиться к интересам трудящихся. Не могу исключить, что какой-то из профсоюзов приостановит финансовую поддержку лейбористов. Но это не будет решением всего британского профсоюзного сообщества.
- Ваши коллеги часто жалуются на то, что в последние годы снизилось качество рабочих мест. Что это означает?
- Продолжающийся процесс закрытия промышленных предприятий приводит к тому, что люди теряют надежные, солидные рабочие места с хорошей зарплатой, перспективой приличной пенсии, разного рода страховками, льготами. Это была уважаемая работа с достаточно понятными видами на будущее, где трудящийся чувствовал себя защищенным. А куда подается рабочий после закрытия своего завода? Чаще всего в сферу обслуживания. А там - и зарплаты ниже, и никаких надежд на пенсию или льготы. Да и защищенности никакой: уволить могут в любую минуту. Вот это, с нашей точки зрения, и есть менее качественное рабочее место. Вот почему мы настаиваем на том, чтобы правительство уделяло больше внимания сохранению промышленного сектора экономики и заботилось о качественных рабочих местах.
- Тони Блэр примет участие в торжественном ужине для делегатов вашего съезда. Какой совет он от них услышит?
- Поменьше заниматься внешней политикой и повернуться лицом к нуждам и интересам простых британцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников