06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОСТАЛЬГИЯ ПО ДВОРОВОМУ ВЕСЕЛЬЮ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2003г.
Год назад в День города центр столицы вместил около трех миллионов отдыхающих. На сей раз гулянья были менее массовыми: по предварительным подсчетам, центральные концертные площадки посетило в 3 - 4 раза меньше народу, а в субботний полдень, когда праздник открывался, город и вовсе выглядел почти пустынным.

И дело здесь не в том, что погода была прохладной, а дата - 856 лет со дня основания столицы - не круглой. Просто все больше москвичей приходят к мысли, что праздник не обязательно встречать на Тверской. И возрождают традицию устраивать праздник с застольем в собственном дворе. В этом году около 2000 московских дворов с помощью мэрии и префектур организовали себе такой домашний "фестиваль".
Что же касается центра - он, как и обычно, привлекал, прельщая своей парадностью, многочисленных гостей столицы. Не случайно и на церемонии торжественного открытия Дня города в этот раз центральное место было отведено культурной программе регионов - друзей Москвы: Северного Кавказа, Молдавии, Татарстана и Средней Азии, коллективы из которых продемонстрировали песни и пляски сразу после исполнения Иосифом Кобзоном Гимна столицы. Еще одним интересным моментом церемонии открытия стало выступление представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, который зачитал теплое поздравление В. Путина и от себя признался, что желает москвичам, чтобы город развивался столь же динамично, а Ю.Лужков оставался мэром как можно дольше. Тем самым, сочли слушатели, федеральная власть призналась, что поддерживает столичного градоначальника в канун декабрьских выборов.
Но переместимся из центра в один из московских двориков. Примерно четверть москвичей встретили День города, не отходя от собственного подъезда. Вместо звезд эстрады собравшихся веселили ряженые жуки, волки, медведи и девушки в народных костюмах. Минимум казенщины и максимум самодеятельности. Жители дома N 54 по проспекту Мира, видимо, решив, что одного праздника мало, объявили День Москвы заодно и "Днем нашего дома". Гулянья начались еще за час до начала общегородских торжеств. "Отдельный праздник мы заслужили, - говорит жительница дома Валерия Романовская. - Своими силами благоустроили двор, поставили вазоны для цветов, построили беседку, вырыли искусственный водоем". Праздник организовали в складчину на свои деньги. Власти поспособствовали лишь приезду ростовых кукол. И пока те разогревали детвору игрой в мяч, домохозяйки раскладывали на принесенных столах фрукты и сладости. Как ни странно, но главным подарком, который жильцы дома N54 преподнесли себе и любимому городу, стала презентация площадки для раздельного сбора мусора. Благодаря пока единственной в столице преобразованной помойке удалось избавиться от грязных баков и улучшить экологию хотя бы в масштабах одного двора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников