11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО БОИТСЯ ЕДИНОГО ЭКЗАМЕНА

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2003г.
Три года Москве, Санкт-Петербургу, Екатеринбургу и еще нескольким крупным российским городам удавалось под разными предлогами уклоняться от эксперимента по единому государственному экзамену. Но вот пришел и их черед вступить в незнакомую реку под названием ЕГЭ. Во всяком случае, уже точно известно, что будущей весной новшество опробует половина выпускников столичных школ.

Об этом на недавней встрече сообщила руководитель Московского департамента образования Любовь Кезина. В эксперимент бросают все общеобразовательные учебные заведения пяти столичных округов: Восточного, Западного, Северо-Восточного, Юго-Западного и Южного. Новость, естественно, тут же облетела названные территории и дала повод для множества вопросов во время проводимых департаментом телефонных "горячих линий". "Мое общение с москвичами показало, что сами школьники к единому экзамену относятся с интересом и безо всякого страха, - сказала Любовь Петровна. - Родители, понятно, волнуются и хотят узнать обо всех нюансах эксперимента. А вот кто действительно боится ЕГЭ, так это учителя и директора школ". Тревога педагогов, по мнению главы столичной системы образования, имеет серьезные основания, поскольку экзаменационные оценки ребятам будут впервые выставляться анонимно, объективно и независимо. А ведь, что греха таить, довольно часто учителя награждают выпускников незаслуженными пятерками, заботясь прежде всего о собственном имидже.
Отвечая на вопрос корреспондента "Труда": "С чем связано резко негативное отношение Юрия Лужкова к единому экзамену, высказанное им на городском августовском педсовете?" - Любовь Кезина сказала, что мэр выступал вовсе не против ЕГЭ, а против тестирования. Единый экзамен и тест - далеко не одно и то же. Контрольно-измерительные материалы (КИМы) выдаются каждому ученику на трех бланках: (А, В, С) и содержат три задания разной степени сложности. Первое "тянет" на тройку - нужно всего-навсего угадать из нескольких возможных ответов единственный верный. Второе будет потруднее, выполнивший его может претендовать на более высокую оценку. А третье, из группы С, рассчитано на самых способных и творчески мыслящих ребят. Тот, кто справится с таким заданием, поступит в вуз без экзаменов.
Что делать, если выпускник сдаст единый государственный экзамен на двойку? Ничего страшного не случится - ему преспокойно поставят три балла, если, конечно, в течение года он учился как минимум удовлетворительно. Правда, когда ЕГЭ перестанет быть экспериментальным, подобные поблажки вряд ли сохранятся.
На подготовку к участию в эксперименте у столицы достаточно времени. Отрабатывать технологию сдачи единого экзамена и совершенствовать контрольно-измерительные материалы будет специально созданная рабочая группа, которую возглавляют Любовь Кезина и министр образования РФ Владимир Филиппов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников