03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕМ ГОСТЕПРИИМНЫ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2003г.
К нам с женой приехал погостить тесть из Кишинева. Если бы я знал, каких нервов будет стоить мне регистрация, - я уговорил бы его никогда не покидать пределы Молдавии... Едва сойдя на перрон, тесть извлек из кармана миграционную карту с отметкой Брестской таможни и спросил, далеко ли ОВИР. Я повертел в руках кусочек картона. На обороте обладателю карты рекомендовалось незамедлительно сделать отметку о пребывании на российской земле. На часах - четыре пополудни, суббота. Ни о какой регистрации не могло быть и речи.

Все воскресенье тесть не отходил от дома. Хмурое утро понедельника застало нас шагающими в ОВИР. До открытия оставалось 15 минут, но перед дверью толпились люди. В углу я отыскал женщину с измученным лицом и мятым листком бумаги в руках. "Ваш номер - 28, - тускло сообщила она. - Народ с шести утра очередь держит". Ровно через пять минут выяснилось, что с ОВИРом мы погорячились. Для начала, оказывается, нужно посетить паспортный стол, взять выписку из домовой книги, копию финансово-лицевого счета, написать пару заявлений и завизировать их у главного инженера.
Еще через полчаса, стоя возле закрытой двери паспортного стола (понедельник - выходной день), мы решали несложную задачу. Во вторник стол работал во второй половине дня, ОВИР - в первой. В среду ОВИР вообще не работал. Перспектива складывалась безрадостная: до четверга собрать все бумажки, а в четверг, часов с семи утра, занять боевую позицию возле ОВИРа. Плюс к тому - заплатить штраф: в трехдневный срок, отведенный на регистрацию, мы никак не укладывались.
Во вторник я вырвался с работы только вечером. До закрытия паспортного стола оставалось всего полчаса, когда мы, по образцу написав заявления и вооружившись выпиской и копией счета, попытались заверить их у главного инженера.
Не тут-то было. Инженер благоденствовал в отпуске. Нам предложили проехать в соседнюю контору, подписать там бумаги, а после вернуться обратно, чтобы тиснуть поверх печать в бухгалтерии. "Соседний" главный инженер появлялся всего дважды в неделю, и опоздай мы к нему сейчас, нам пришлось бы ждать четверга.
Туда и обратно мы буквально бежали. Тесть, бывший мастер спорта по прыжкам с шестом, выдохся на последней сотне метров, а я наддал и вломился в опустевшую бухгалтерию за минуту до закрытия. "Напрасно вы так спешили, - мило улыбнулась мне бухгалтерша. - Вам еще нужно в Единый расчетно-информационный центр. Там проверят, нет ли задолженности по квартплате и выпишут счет за пребывание гостя".
Потом мы курили на скамейке, смахивая пот и бессмысленно глядя на гаснущее небо.
- Может, проще заплатить фирме? - предложил я. - В Москве их полно, делают регистрацию за сутки.
- Нет, - сумрачно отрезал тесть. - Кто знает, что у них за бумаги? Я - законопослушный человек.
Итак, среда началась с Единого центра. Четыре дамы самого достойного вида полчаса пытались "пробить" меня по многочисленным компьютерным базам. Когда им это удалось, откуда-то вылезла задолженность за отопление. Тянула она долларов на 100, но на выяснение отношений с Мосгортеплом уже не было времени. Месячное же пребывание тестя в Москве дамы, сверившись с тарифом, оценили в 500 рублей.
ОВИР мы осадили в четверг. В семь утра оказались пятыми. В восемь выяснилось: для полного "пакета" документов не хватает оплаченной квитанции в 20 рублей (госпошлина). Кто-то из более опытных коллег по несчастью поделился реквизитами и указал путь к ближайшей сберкассе. К открытию мы были во всеоружии.
Штраф с нас не взяли: аккуратный капитан брезгливо взглянул на молдавский паспорт тестя, нашел на нем дублирующий текст по-русски и... принял документы. "Повезло вам, - вздохнула женщина лет 50, которую капитан "завернул" прямо перед нами. - У меня украинский паспорт, его, оказывается, нужно переводить на русский. Контора где-то на Арбате... " Я в последний раз оглядел огромную очередь. Отыскал взглядом старушку из Минска, она привела с собой 86-летнюю слепую сестру-москвичку, за которой приехала ухаживать (тесть помогал подсадить еле ходящую сестру на крыльцо), и махнул ей рукой. "Ничего, - сказал тесть, прикуривая дрожащими пальцами. - Не так страшен черт... " Заверенную по всем правилам бумагу о регистрации он получил в следующий понедельник.
Попробую подвести итоги: чтобы зарегистрировать в Москве родственника из СНГ без лишней нервотрепки, лучше, чтобы он приехал в столицу во вторник. К этому времени нужно заранее взять образцы заявлений в ОВИРе, выписку из домовой книги, копию финансово-лицевого счета и посетить Единый расчетный центр. Тогда ваш гость сможет уже в день приезда завизировать документы у главного инженера, а в четверг - сдать их в ОВИР. Надеяться на "авось" - не делать регистрацию вообще - тоже не стоит, иначе по возвращении на родину родственнику, видимо, придется выплатить солидный штраф.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников