06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАНЕТА КИРА БУЛЫЧЕВА

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2003г.

Под псевдонимом Кир Булычев долгое время скрывался ученый-востоковед Игорь Можейко. Впрочем,

Под псевдонимом Кир Булычев долгое время скрывался ученый-востоковед Игорь Можейко. Впрочем, круг его занятий и интересов был необычайно широк: переводчик, дипломат, историк, специалист по геральдике, популяризатор науки. Но для многочисленных читателей, особенно юных, он был прежде всего сказочником. По его словам, он писал современные сказки "для тех детей, которые воспитаны не бабушкой, а телевизором. Для тех детей, которые живут в очень сложном мире и знают об этом, для тех детей, которым жить в двадцать первом веке, когда мир будет еще сложнее - а ведь им его строить и сохранять!"
Необычайной популярностью у ребят и взрослых пользовались многие фантастические книги Кира Булычева, особенно о "девочке из будущего" Алисе Селезневой и ее друзьях, а также фильмы, снятые по ним. Кстати, сразу две киноленты, "Через тернии к звездам" и "Тайна третьей планеты", в 1982-м году были удостоены Государственной премии. Тогда-то и был раскрыт секрет псевдонима писателя.
Киру Булычеву были подвластны разные жанры - романы, очерки, научно-популярные статьи, недавно был издан сборник его стихов. А на только что завершившейся Московской книжной ярмарке был представлен его новый детектив "Дом в Лондоне". Главной же своей работой писатель считал свою автобиографию "Как стать фантастом".
Книги Кира Булычева заняли достойное место в фантастической литературе последних десятилетий, на них выросли поколения, которым предстоит жить в нынешнем столетии - это весомая часть их духовного багажа. Об этом и мечтал писатель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников