05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗОБЛАЧНО В НЕБЕСАХ И НА ЗЕМЛЕ

Бокша Сергей
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2003г.
Авиасалон "МАКС-2003", проходивший в августе в подмосковном Жуковском, уже назван самым зрелищным событием уходящего лета. Большинству его посетителей было, скорее всего, безразлично, насколько это шоу окажется выгодным для отечественной оборонки, - главное, чтобы было красиво и эффектно. С тех пор, как наши бабушки восхищались полетами "сталинских соколов", авиационные праздники превратились у нас в одно из любимых зрелищ. Тем более что нынешний "МАКС" подготовил несколько сюрпризов. Помимо ставших уже традиционными акробатических трюков отечественных пилотажных групп "Стрижи" и "Русские витязи", в подмосковном небе чертили замысловатые фигуры пилоты из Франции и Италии. Особый ажиотаж вызвало историческое приземление на российской земле символа "холодной войны" - американской "летающей крепости" B-52.

Теперь, когда все это позади, есть смысл раскрыть, как обеспечивалась безопасность этого мероприятия. Так сказать, с расчетом на будущее.
Надо признать, что для наших правоохранительных органов авиационный праздник стал источником головной боли. После череды терактов в Москве все силовые структуры работали в усиленном режиме. И все же террористы смогли взорвать военный госпиталь. Как известно, это произошло в Моздоке, по сути, прифронтовом городе, где блокпосты и постоянные зачистки- явление вполне обыденное. Если исходить из логики тех, кто организует подобные вылазки, Жуковский был весьма заманчивой площадкой для нового теракта. Известно, что террористы прежде всего заинтересованы в широком общественном резонансе своих акций. А к московскому авиасалону было приковано внимание мировой электронной и печатной прессы, его посетили десятки вип-персон.
Основная тяжесть заботы по обеспечению безопасности мероприятия легла, разумеется, на плечи МВД России. По приказу главы ведомства Бориса Грызлова был создан специальный оперативный штаб, а на обеспечение безопасности посетителей авиасалона были брошены огромные силы: свыше 6 тысяч сотрудников милиции и внутренних войск.
- В связи с проведением авиасалона были приняты беспрецедентные меры безопасности, - заявил на итоговой пресс-конференции руководитель временного оперативного штаба МВД России по обеспечению безопасности мероприятия генерал-майор милиции Виталий Набоков. - В эти дни въезд в город осуществлялся только по специальным пропускам, а на улицах и возле железнодорожной станции "Отдых" - ближайшей к аэродрому ЛИИ им. Громова - дежурили усиленные наряды милиции. Также было увеличено число милиционеров на Казанском вокзале Москвы и у станции метро "Выхино", откуда организовали специальные автобусные маршруты на праздник.
- Все без исключения гости салона проходили жесткий многоуровневый контроль, - сообщил Набоков. -Категорически запрещалось проносить на выставку оружие и взрывчатые вещества, легковоспламеняющиеся предметы, а также спиртное и напитки в стеклянной таре. Генерал сообщил, что за время работы авиасалона сотрудники милиции задержали около 50 правонарушителей. В большинстве случаев причинами этого стало мелкое хулиганство и распитие алкогольных напитков в неположенном месте. Кроме того, изъято несколько десятков единиц оружия и боеприпасов, выявлено пять муляжей взрывных устройств.
Порой милиция выполняла и не свойственные ей функции. Например, пришлось возвращать потерявшихся детей родителям. "Няни в погонах" вернули забывчивым папам и мамам 83 ребенка.
Не обошлось и без курьезов. Об одном из таких случаев с юмором рассказал сотрудник милицейской кинологической службы:
- При досмотре транспорта служебный пес, натасканный на поиск взрывчатки, сделал "стойку" на один из автомобилей. Машину срочно отогнали подальше, тщательно обыскали, но ничего не обнаружили. Списали все на усталость собаки, мол, ошиблась псина, с кем не бывает... Спустя некоторое время "четвероногий милиционер" вновь сигнализирует о подозрении на взрывчатку - уже в другой машине. Тоже проверили - пусто. Кто-то обратил внимание на то, что оба "подозрительных" авто с номерами одного из северокавказских регионов. Тут опытные саперы и просветили нас: в этом "взрывоопасном" регионе буквально все пропитано порохом. Поэтому собака, приученная реагировать на малейший след взрывчатого вещества, дважды подавала ложную тревогу...
Конечно, приходилось тщательно досматривать всех посетителей. С учетом тройного кордона с помощью интраскопов и металлоискателей было проверено полтора миллиона человек и свыше 270 тысяч машин.
За шесть дней выставку посетило свыше 700 тысяч человек. И то, что все они вернулись домой живыми и здоровыми, в немалой степени заслуга парней в милицейской форме. Вот бы всегда так!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников