06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРОТЫ" ЗА РЕШЕТКОЙ

Янченков Владимир
Статья «"КРОТЫ" ЗА РЕШЕТКОЙ»
из номера 166 за 09 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2003г.
Правоохранительные органы Чечни усиливают борьбу с попытками боевиков дестабилизировать ситуацию в республике. Успешно выявляют так называемых "кротов" в своих рядах, сотрудничающих с сепаратистами. О деятельности управления собственной безопасности в беседе со специальным корреспондентом "Труда" рассказывает заместитель руководителя службы Муса КАДЫРОВ.

- Штат нашего управления - в пределах 30 человек. И это - на 13,5 тысячи сотрудников министерства. Добавлю, что в отличие от подобных структур в других субъектах РФ никаких вспомогательных подразделений в нашем министерстве нет. В результате известных событий не сохранились даже архивы, другая профессиональная документация. В этих условиях основной метод работы наших сотрудников - личный сыск.
- Что это означает?
- А то и означает, что люди рассчитывают на собственный опыт, интуицию и помощь коллег из других спецслужб. А главное - на поддержку населения.
- Как это выглядит на практике?
- Приведу совсем свежий пример, хотя фамилию нашего сотрудника, проявившего высокий служебный профессионализм, по понятным причинам называть не буду. Этому офицеру в минувшем августе стало известно, что в Заводском РОВД Грозного есть группа милиционеров, занимающаяся бандитизмом и вымогательством. Он взял это подразделение в оперативную разработку. В ходе расследования получил более конкретную информацию: один из пострадавших от бандитов назвал фамилию человека, замеченного во время грабительского налета. Это действительно был сотрудник РОВД. Все остальное - дело техники. В результате выявлены 8 милиционеров-"оборотней", которые сначала служили в Заводском РОВД, а затем перешли в полк патрульно-постовой службы. Оказавшись под следствием, они сознались в совершении четырех крупных бандитских акций. В ночное время, используя форму и служебный автотранспорт, с оружием, в масках они врывались в дома грозненцев и грабили их.
А вот другой случай. Информация о том, что сотрудник вневедомственной охраны Заводского РОВД Минкаилов связан с боевиками, была получена нами оперативным путем. В течение нескольких лет этот перевертыш в милицейской форме предоставлял свой дом в качестве убежища для ближайших подельников небезызвестного Хаттаба. Содержал их, поил, кормил, помогал готовиться к террористическим актам. Кстати, как установлено, именно его "постояльцы" участвовали в организации взрыва правительственных зданий в Грозном в декабре 2002 года.
В прошлом году в Курчалоевском РОВД нами была раскрыта целая банда оборотней в милицейских погонах. 8 сотрудников РОВД длительное время занимались перевозкой боевиков, оружия. Один из них был даже работником паспортно-визового подразделения. Это означает, что боевики без проблем могли обзавестись всеми необходимыми документами.
- А как вышли на "оборотней"?
- Спецслужбы задержали боевика, который на допросе дал показание против одного из этих милиционеров...
- А население, простые чеченцы оказывают помощь в разоблачении "кротов"?
- Это основной источник нашей информированности. Люди обращаются к нам с жалобами, которые мы разбираем с особой тщательностью. Скажу, что по 80 таким заявлениям только в этом году нами были задержаны серьезные правонарушители.
- Есть ли случаи задержания лиц, специально засланных боевиками в органы внутренних дел?
- Есть. 13 июня задержан ехавший в собственном автомобиле сотрудник Ленинского РОВД Грозного Мурат Аюбов. Он вез бадита, некоего Магомадова. Находясь под следствием, он признался в том, что в органы внутренних дел внедрился по приказу главарей бандформирования, чтобы собирать информацию о планах милицейского руководства.
- Одним словом, чистка рядов в милиции - главная задача вашего управления...
- Главная, но не единственная. Столь же важна защита личного состава милиции. Представьте себе, например, положение милиционера в сельской глубинке. Пришел человек домой, а ночью - нападение бандитов. Как он может защитить себя и семью? Сейчас мы рекомендуем сотрудникам милиции на местах ночевать группами, по очереди в домах каждого из них. 3-4 вооруженных милиционера - это уже сила, с которой бандиты побоятся вступать в вооруженный конфликт. Мера, конечно, весьма неординарная, но - что делать? На войне как на войне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников