08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ У ВАС ЖИВЕТ ТЕТЯ, КВАРТИРУ ПРИДЕТСЯ ДЕЛИТЬ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2003г.
Я намерена оставить завещание на принадлежащий мне жилой дом с участком своему взрослому сыну (муж у меня умер). Но я хочу, чтобы в доме после моей смерти продолжала проживать моя старшая сестра (она инвалид с детства и прожила всю жизнь вместе со мной). Я очень хочу обеспечить жилищные права сестры до конца ее жизни, даже если сын вздумает продать дом. Как сделать это? (С.Курдюмова, Междуреченск Кемеровской обл.).

Родные братья и сестры по закону относятся к наследникам второй очереди, а это значит, что они призываются к наследованию ТОЛЬКО при отсутствии наследников первой очереди (супруг, дети от всех браков, родители). Поскольку жив ваш сын, уважаемая Софья Илларионовна, наследовать по закону ваша сестра не будет, поэтому целесообразно оставить завещание именно на сына, но для защиты прав сестры оформить завещательный отказ в соответствии со статьей 1137 Гражданского кодекса РФ (ГК). Эта статья предусматривает, что завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию (или по закону) исполнение за счет наследства какой-либо ОБЯЗАННОСТИ имущественного характера в пользу какого-либо лица (лиц), которые приобретают право требовать от наследника исполнения этой обязанности. Такие лица считаются отказополучателями. В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом или квартира, завещатель может возложить обязанность предоставить отказополучателю право на период его жизни (или на иной срок) пользоваться наследственным домом, квартирой или его частью.
Вы вправе оформить у нотариуса завещательный отказ в пользу сестры. Даже если ваш сын задумает продать дом, права его тети будут защищены, потому что пункт 2 ст. 1137 ГК предусматривает, что при последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом или его частью по завещательному отказу СОХРАНЯЮТ СИЛУ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников