06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕРЬ В ЕВРОПУ ПОКА ОТКРЫТА

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2003г.
После очередного тура ситуация в нашей отборочной группе еще больше запуталась и обострилась. Вроде фавориты по-прежнему швейцарцы. Но стоит им проиграть завтра в Москве... Ирландцы, кажется, тоже претендуют на первое место, но с такой игрой, какую они продемонстрировали в Дублине, это вряд ли им по плечу. Наши тоже имеют шанс на первое место, но даже в случае побед у себя дома над сборными Швейцарии и Грузии не все зависит от подопечных Георгия Ярцева. А тут еще и сборная Грузии "раскатала" албанцев - 3:0 и приблизилась к тройке лидеров. Словом, интрига завязана туго.

ДО ИГРЫ
Вот и не знаешь, как воспринимать ничейный результат с ирландцами. С одной стороны не проиграли, выстояли, не прижимаясь к своим воротам, даже счет сравняли. Как выразился голкипер сборной Сергей Овчинников, "постояли за честь России". Но с другой - победа нам была очень нужна. Однако после газзаевской неразберихи ребята не могли прыгнуть "выше головы" и довольствовались в этой ситуации "синицей в руках". В который уже раз спасительный гол забил Сергей Игнашевич. Хочется спросить - а где же нападающие? Хорошо, что Дмитрий Булыкин хоть ассистировал автору гола и успешно помогал защите...
Понятное дело, никто не ожидал от Георгия Ярцева чудес. Ни одному тренеру не под силу всего за неделю поднять "мертвую" команду до приличного уровня. Ведь в той недавней памятной товарищеской встрече с израильтянами у нас и намека не было на созидательные действия. Поэтому Ярцев, как только заступил на новый пост, сразу провел "генеральную чистку" национальной команды от невнятных представителей ЦСКА. Если в сборной "газзаевского призыва" число "красно-синих" иногда достигало десяти человек, то Георгий Александрович ограничился одним Гусевым.
Было очевидно, что снова призвав в сборную Дмитрия Аленичева, Александра Мостового, Егора Титова и Виктора Онопко, Ярцев сделал верную в этой ситуации ставку на "проверенные" кадры. Как ни горько, но в нашей премьер-лиге нет защитника, равного по мастерству ветерану Виктору Онопко, который начинал еще в союзном первенстве. Да и Аленичев с Мостовым дадут молодежи 100 очков форы.
Накануне игры мне удалось связаться с заслуженным тренером России Юрием СЕВИДОВЫМ, который находился в Дублине, и расспросить его о ситуации в нашей команде.
- Если честно, то атмосфера в сборной нервная, - признался Юрий Александрович. - Все ребята на взводе, даже не шутит никто. Со стороны это производит гнетущее впечатление. Впрочем, все понятно - мы сами себя в угол загнали и теперь не до веселья.
- А что произошло в молодежной сборной? Почему туда отправили Марата Измайлова?
- Официальная версия: Павлюченко получил травму, поэтому Измайлов будет укреплять среднюю линию. Но, по моей информации, никакой травмы у Павлюченко нет. Просто у них случился конфликт с главным тренером молодежки Андреем Чернышовым. Эти дрязги не прошли даром - молодежь бездарно уступила ирландцам - 0:2 и осложнила себе жизнь в борьбе за путевку на Олимпийские игры-2004.
- Как вы считаете, есть у национальной сборной шанс на успех?
- Он всегда есть. Даже если бы мы играли с бразильцами. Изначальный счет на табло - 0:0. А дальше кто как умеет. Хотя я сомневаюсь в победе сборной России. Мне кажется, ничья будет для нас приемлемым результатом. Главное - не проиграть...
Перед игрой специалисты и болельщики гадали: сколько нападающих выйдет в составе нашей сборной? Во времена Олега Романцева мы играли с одним форвардом даже со сборной Люксембурга. А когда главной командой страны рулил Валерий Газзаев, по его собственным словам, исповедовавший атакующий футбол, часто не было даже понятно, кто у нас действует впереди - настолько хаотичны были тактические схемы Валерия Георгиевича.
Ярцев пошел "своим путем", выдвинув вперед форварда "Динамо" Дмитрия Булыкина. В помощь ему отрядили Мостового. Пожалуй, не было вопросов только к кандидатуре голкипера. Место на последнем рубеже по праву занял Сергей Овчинников. "Босс" в последних матчах внутреннего первенства был надежен, так что неудивительно. что в трудную минуту Ярцев положился на него.
Не смогли выйти на поле Юрий Ковтун, заболевший ангиной и отравившийся Егор Титов. В который уже раз выбранный капитаном команды Виктор Онопко не имел игровой практики более трех месяцев. Многие футболисты премьер-лиги утомлены долгим сезоном... В общем, проблем у наставника сборной было хоть отбавляй.
А ВОТ И ИГРА
Матч Ирландия - Россия вызвал в Дублине небывалый ажиотаж. На стадион, вмещающий 34 тысячи человек, набилось более 36 тысяч. Любители футбола сидели даже в проходах между рядами. Уж очень хотелось ирландской публике, чтобы их любимцы расквитались с русскими за поражение в Москве годичной давности - 2:4. Неудивительно, что матч начался с атак хозяев, стремившихся смять оборонительные порядки подопечных Ярцева. Но наши быстро сбили с соперника "спесь", действуя организованно и стараясь контратаковать.
Виктор Онопко умело "подчищал" огрехи партнеров. А когда и капитан был не в силах помочь, игру на себя брал... нападающий Булыкин. Во втором тайме неутомимый Дмитрий много раз, как заправский защитник, головой выбивал мяч из своей штрафной, оставляя не у дел рослых ирландцев. Вот уж действительно, все перемешалось в нашей сборной: в атаке действуют защитники, а форварды помогают голкиперу...
Относительно безоблачной картина была лишь до 35-й минуты. Когда Сергей Овчинников пропустил гол после удара игрока английского "Челси" Даффа (мяч срикошетил от Онопко), сердце екнуло - все закончилось. Отыгрываться наша сборная категорически не умела. Кстати, Овчинников - самый "сухой" вратарь премьер-лиги - за сборную пропускает уже в 15-м матче подряд. Не дай Бог, эта традиция продолжится завтра в игре против швейцарцев... Как раз благодаря усилиям опытных игроков наши нашли в себе силы переломить ход матча и сравнять счет. Примечательно, что гол в ворота ирландцев "созрел" после исполнения углового. А говорят, будто россияне не умеют использовать "стандарты".
Второй тайм превратился в борьбу нервов. Соперники горели желанием добиться победы, но мастерства не хватило ни тем, ни другим. В концовке встречи ирландцы сбились на откровенный "навал". Наши стойко оборонялись, особо не помышляя об атаке. Видимо, подопечные Ярцева посчитали ничью успехом.
Да, могло быть гораздо хуже. Но после этой ничьей сборная России практически потеряла шансы на первое место в группе. Скорее всего, его займут швейцарцы. А нам предстоит нелегкая борьба с ирландцами за второе место, дающее право на стыковые матчи. Но чтобы дойти и до стыковых встреч, надо побеждать дома команды Швейцарии и Грузии. Задача выполнимая, но в нынешнем состоянии сборная может проиграть кому угодно. Одним словом - перед завтрашним отборочным матчем со сборной Швейцарии волнений не убавилось, хотя "свет в конце тоннеля" забрезжил.
ПОСЛЕ МАТЧА
Тем не менее, когда наша сборная прилетела в Москву, футболисты чувствовали себя "на коне".
- Матч получился очень напряженным, - сказал мне Сергей ОВЧИННИКОВ, - но я рад, что мы смогли отыграться. По сути, кроме момента, окончившегося взятием ворот, больше никакой остроты у моей "рамки" не возникало. Не имели мы права проигрывать. Ведь поражение ставило крест на наших надеждах даже на второе место. А так мы еще за первое поборемся.
- Значит, ничьей вы не расстроены?
- Конечно, нет. Впереди игра со Швейцарией. Победим - все будет нормально.
- Наша команда показала характер, - поддержал партнера Виктор ОНОПКО. - По-моему, ничья в Дублине - хороший результат. Не забывайте, что мы собрались только за шесть дней до матча и времени сыграться у нас не было.
- Переполненные трибуны отчаянно болели за ирландцев. Это сильно мешало?
- Как ни странно, но я почему-то все время слышал клич "Россия! Вперед!". Видимо, наши фанаты брали не числом, а страстью. Что касается давления со стороны ирландских болельщиков, то профессионал не должен обращать на это внимания. Для выездных матчей это обычная история.
- Завтра играете со швейцарцами. Как вы считает, есть уверенный шанс на победу?
- Конечно. Швейцария - это не Бразилия и не Германия. Их можно и нужно обыгрывать. Главное - забить "быстрый" гол, а лучше бы два.
СЛОВО ЭКСПЕРТАМ
- Игра мне не понравилась, - сказал корреспонденту "Труда" мастер спорта международного класса Евгений ЛОВЧЕВ. - Обе команды показали малоинтересный футбол. Безусловно, в действиях нашей сборной по сравнению с матчем против Израиля появилась хоть какая-то мысль. Но все это держится на ветеранах: Мостовом, Онопко, Аленичеве. Где же талантливая молодежь? Из сравнительно молодых могу выделить только Сергея Игнашевича. По-моему, пора ему становиться форвардом.
- Зря Георгий Ярцев "отцепил" от команды Дмитрия Кириченко, - сокрушался олимпийский чемпион-88 Владимир ТАТАРЧУК, - он мог принести сборной много пользы. Особенно, если бы у него "пошла" игра. Что касается самого матча, то ничья - вполне приемлемый исход. Я думал, будет хуже. А так мы еще даже шансы на первое место в группе сохранили. Хотя это уже, по-моему, из области фантастики.
Свои мнения относительно игры высказали и те, кто накануне матча делал прогнозы:
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер хоккейного "Динамо":
- Я предсказывал нашим поражение - 1:3. Но на удивление надежно сыграли защитники. Видимо, без Онопко нам - никуда. Теперь, чтобы хоть немного поднять престиж отечественного футбола, надо в среду громить швейцарцев.
Сергей ЕЛЕВИЧ, главный тренер сборной России по баскетболу:
- К сожалению, матч Ирландия - Россия не смотрел. Но результат вполне приемлемый. Теперь наши вполне могут бороться за второе место в группе.
ГЕОРГИЙ ЯРЦЕВ: НАМ НАДО МНОГО РАБОТАТЬ
А что же главный тренер сборной Георгий ЯРЦЕВ?
- К сожалению, игра моей команды пока далека от совершенства, - заявил он по прилете в Москву. - Нам надо еще очень много работать, налаживать игровые связи. Тем не менее результатом я доволен. Ведь все предрекали нам сокрушительное поражение...
- Кого из своих подопечных можете выделить?
- Все отработали нормально. Но на общем фоне выделялись Онопко и Игнашевич, да и Овчинников не сплоховал. В пропущенном голе вины Сергея нет. Мне показалось, там был небольшой рикошет.
- А как вам действия Мостового?
- Без него игра в центре поля развалилась бы. Александр - футболист мирового уровня, и этим все сказано.
- В матче против швейцарцев внесете какие-нибудь изменения в состав?
- Естественно. Думаю, поправятся Титов и Ковтун, подъедет Измайлов. И, хотя я пока не готов назвать одиннадцать игроков, которые выйдут на поле, обещаю - состав у нас будет самый боевой.
ГРУППА 10
И В Н П М О
1.Швейцария 6 3 3 0 12-7 12
2.Ирландия 7 3 2 2 10-9 11
3.Россия 6 2 2 2 12-10 8
4.Грузия 6 2 1 3 6-8 7
5.Албания 7 1 2 4 8-14 5
Ирландия - Россия - 1:1 (Дафф, 35 - Игнашевич, 42).
Ирландия: Гивен, Карр, О'Ши (Харт, 26), Каннингем, Брин, Холланд, Карсли (Рид, 46), Хили, Дафф, Моррисон (Догерти, 74), Килбейн.
Россия: Овчинников, Сенников, Евсеев, Игнашевич, Онопко, Аленичев (Алдонин, 39), Смертин, Мостовой, Гусев, Есипов (Кержаков, 34), Булыкин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников