03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОКУСЫ БРАТЬЕВ КЛИЧКО

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2003г.
Побеседовать с Виталием Кличко удалось после презентации книги "12 раундов фитнеса", работу над которой братья-боксеры закончили летом этого года.

Габариты гостей-спортсменов могут показаться прямо-таки устрашающими: у каждого рост 2 метра, вес более 110 килограммов. Габариты, но не внешность и не манеры. В общении Виталий и Владимир подчеркнуто обходительны. Да и по-русски, несмотря на то, что постоянно живут в Германии, говорят вполне "по-московски".
- Киевская школа бокса в советские времена была куда менее знаменита, чем донецкая, харьковская, - начал я свой разговор с Виталием.
- Начнем с того, что я родился в Киргизии, а Володя - в Казахстане, - усмехнулся он. - Отец был военным, поэтому мы много переезжали с места на место. В детстве я попробовал силы в вольной борьбе, дзюдо, баскетболе, легкой атлетике и даже картинге. А первые успехи ко мне пришли в кикбоксинге: уже в 18 лет я стал чемпионом СССР, а в 19 - чемпионом мира. Володя в любительском боксе добился еще больших успехов, чем я. Ведь он стал олимпийским чемпионом. Так что мы воспитанники не киевской, и даже не украинской, а советской школы бокса.
- Кого из нынешних наших боксеров вы бы отметили в первую очередь?
- По физическим данным, конечно, Николая Валуева - в мире ему равного нет. Из россиян лучше всех знаем Алексея Лезина, потому что с ним мы оба боксировали.
- Вы пользуетесь повышенным вниманием журналистов. Какой вопрос вам чаще всего задают?
- В любой стране мужчины спрашивают нас о ближайших спортивных планах, а представительницы прекрасного пола - о носах.
- И как вы сейчас ответили на эти оба вопроса?
- Ближайшие мои планы - встреча с британцем Ленноксом Льюисом. Он сильнейший из всех боксеров, с кем мне доводилось сходиться на ринге. Но его планы постоянно меняются. Ходят слухи, что Леннокс собирается завершить карьеру. На мой взгляд, это не лучшее решение. Но если Льюис все-таки уйдет, то наиболее вероятные мои соперники - Рахман или Туа.
А причиной того, что у нас носы не "типично боксерские" и относительно хорошо сохранившиеся - постоянная работа над совершенствованием искусства защиты. Обмен ударами - это не наш стиль.
- На вашей брови сейчас не осталось ни малейшего следа от ужасных ран, которые мы видели по телевизору после того памятного боя с Льюисом.
- При нашей недавней встрече (уже вне ринга) Льюис тоже был этим удивлен. На его вопрос почему у него на носу остался шрам, а у меня на брови нет, - я ответил: "Леннокс, ты холостой, а я женат, поцелуи моей жены оказывают целебное действие".
- Ваша жена Наталья - один из соавторов вашей книги. И почему книга не о боксе, а о фитнесе?
- Знаете, это первый наш писательский опыт. Книга рассчитана не на спортсменов высокого класса, а на самый широкий круг читателей. В основу ее легли наши ответы на многочисленные вопросы любителей спорта: как стать физически сильным, ловким? На русский язык книга была переведена позже. Жена Наталья работала над разделом для женщин. Ведь раньше супруга серьезно занималась спортом. Кстати, на большинстве снимков, где она демонстрирует упражнения, жена на третьем месяце беременности.
- Когда-нибудь мы увидим матч между братьями Кличко на самом высоком уровне?
- Последний раз мы с Володей дрались всерьез, когда мне было 10 лет, а ему - 5. Понятно, кто тогда победил. Порой мы проводим спарринги, но серьезного поединка никогда не будет.
- Правда ли, что собираетесь менять промоутера Владимиру и что на сей счет уже подписан контракт со знаменитым в боксерском мире Доном Кингом?
- Промоутера менять не собираемся и с Доном Кингом контракт не подписывали.
- При таких тяжелых тренировках остается ли место хоть для каких-то увлечений и развлечений?
- У нас в среднем по три поединка в год. Цикл интенсивной подготовки к каждому - девять недель. Грубо говоря, полгода занимает спорт, остальное время у меня уходит на семью, на общественные мероприятия, на увлечения. В детстве нас заставляли играть на аккордеоне, но позже и я, и Володя сами научились играть на гитаре. Володя даже может что-то "изобразить" на саксофоне. Сейчас осваиваем профессию иллюзионистов под руководством живущего в Сан-Франциско мага Евгения Воронина, лауреата международного конкурса "Золотой лев". Мы давали уже представления в Лас-Вегасе, показывали фокусы по телевидению. У Володи пока получается лучше.
- Собираетесь использовать свою популярность для того, чтоб в дальнейшем попробовать силы в политике?
- Это было бы большой ошибкой. Каждый должен заниматься своим делом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников