04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕМ МИРОМ ПРОТИВ ВОЙНЫ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2004г.
Мы живем в обожженной стране. Трагедия в Беслане всколыхнула мир. Терроризм не имеет границ, ему все равно, кого убивать: детей, женщин, стариков. За волной эмоций следует глубокое осмысление происшедшего; свои горькие, откровенные оценки с обозначением основной направленности предстоящих перемен в стране высказал Владимир Путин. "Мы имеем дело с прямой интервенцией международного террора против России, с тотальной, жестокой и полномасштабной войной", сказал он. "Сегодня мы должны быть вместе, - подчеркнул президент. - Только так мы победим врага".

Этому единению служат, понятно, и многочисленные, многолюдные, напряженные по настрою участников митинги. Более 130 тысяч человек приняли участие в акции "Россия против террора" на Васильевском спуске в Москве. Они приняли резолюцию, в которой потребовали от власти развернуть беспощадную борьбу с руководителями и исполнителями терактов. Накануне такой митинг прошел в Питере. В Казани тысячи школьников, студентов, работающей молодежи пришли на центральную площадь, чтобы поддержать жителей Беслана. В Ростове-на-Дону 20 тысяч юношей и девушек образовали десятикилометровую живую цепь. Взявшись за руки, они стояли в молчании скорби и гнева. Митинги прошли в трудовых коллективах Минска. Движение "Матери Абхазии за мир и социальную справедливость" провели акцию в центре Сухуми. В Кишиневе у посольства России - тысячи жителей. Они приносят цветы, иконы, свечи, детские игрушки и бутылки с водой - ее так не хватало детям бесланской школы... Казахстанские предприятия собирают пожертвования в помощь пострадавшим от теракта в Северной Осетии. Коллектив администрации президента Украины перечислил в фонд помощи пострадавшим в результате бесланской трагедии однодневный заработок.
Со всей России и из-за рубежа поступают деньги на счета поддержки. В пункты сдачи крови - очереди. Две партии медицинского оборудования, группу врачей направила в Россию Франция. Чехия, Литва, другие страны готовы принять пострадавших на лечение...
Со словами сопереживания выступили лидеры практически всех стран. Дело единения принимает конкретные формы. Участники экстренного заседания Совета Россия - НАТО в самой жесткой форме осудили действия террористов. "Эти жестокие акты, включая нападение на гражданские самолеты, взрыв смертницы у многолюдной станции метро в Москве, захват заложников и массовое убийство невинных школьников и других гражданских лиц в Беслане, подчеркивают варварскую и коварную природу террористической угрозы, с которой мы все сталкиваемся сегодня", - говорится в итоговом заявлении. Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил о "полной солидарности" администрации Буша с правительством президента Путина.
"Гибнут мирные граждане, в том числе дети. И мы обязаны предпринимать шаги, адекватные этому состоянию, - говорит председатель Госдумы Борис Грызлов. - Такие шаги ни в коем случае не должны расцениваться как ущемляющие права и свободы человека. Правоохранительные органы должны и будут действовать в соответствии с Конституцией".
Задачи обозначил Владимир Путин. В ближайшее время будет подготовлен комплекс мер, направленных на укрепление единства страны. Начнется создание новой системы взаимодействия сил и средств, осуществляющих контроль за ситуацией на Северном Кавказе. Появится эффективная антикризисная система управления, включая принципиально новые подходы к деятельности правоохранительных органов.
Масштаб заявленных усилий, перемен вызывает немало вопросов, дебатируются пути осуществления намечаемого.
Некоторые политики, СМИ считают, что страна идет к чрезвычайному положению. Но ведь именно это, отвечают им, и надо террористам - остановить наметившееся нормальное развитие государства. И недаром же президент особо подчеркивает: "Все эти меры будут проводиться в полном соответствии с Конституцией страны".
Идет аналитическая, подготовительная работа. Госдума в ближайшее время намерена принять экстренные меры по противодействию терроризму, ужесточив законодательство страны, заявила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Четырем комитетам Госдумы поручено "провести мониторинг законодательства, в том числе - зарубежных стран", чтобы выработать свои предложения. Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, например, считает, что "невозможно противостоять терроризму без победы над поразившей правоохранительные органы коррупцией" - требуется чистка. "Необходимо воссоздать школу разведки и контрразведки для подготовки специалистов, - считает также он. - Надо восстановить институт парламентского контроля и парламентского расследования, вместе с тем резко повысив роль Совета безопасности как координирующего органа".
Скоро страна услышит о конкретных мерах и решениях, адекватных, надо надеяться, ситуации. Борьба с терроризмом будет тяжелой и долгой. "Но самое главное - это мобилизация нации перед общей опасностью", - сказал президент. Время мужества и сплочения - эти вроде бы "митинговые" слова звучат нынче как реальное требование жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников