Вчера Федеральная служба государственной статистики после долгого перерыва опубликовала данные о численности бедных в России в I и II кварталах 2004-го. В нынешнем году эти показатели были "не для печати".
Вначале правительство почему-то упорно не вносило, как положено, в Думу законопроект о продлении на год прежних норм, устанавливающих состав потребительской корзины. Затем, когда депутаты по своей инициативе внесли, а затем рассмотрели и приняли закон (одобренный позже Советом Федерации и подписанный президентом), началась долгая бюрократическая волокита с согласованием в ведомствах проекта соответствующего постановления правительства (Минфин вдруг высказал какие-то непонятные замечания)... Многие специалисты, с которыми я беседовал, говорили, что ситуация очень странная: президент страны поставил задачу к 2007 году добиться сокращения масштабов бедности в два раза, а информация о численности малообеспеченного населения впервые за последние 10 лет перестала публиковаться...
Но вот теперь наконец эти данные обнародованы. В первом квартале 2004-го бедных в стране было 31,6 миллиона человек, во втором - 29,8. Впрочем, интересны не только абсолютные цифры, но и динамика.
Сколько россиян имели денежные доходы ниже прожиточного минимума (в процентах от общей численности населения)
I квартал II квартал
2000 г. 59,9 млн. чел. 50,5 млн. чел.
2001 г. 52,9 млн. 45,2 млн.
2002 г. 45,1 млн. 39,1 млн.
2003 г. 37,2 млн. 33,2 млн.
2004 г. 31,6 млн. 29,8 млн.
Как видим, в последние годы идет неуклонное сокращение числа малообеспеченных. Если в 2000-м во II квартале остро нуждающихся было 50,5 миллиона человек, то в нынешнем году - 29,8 миллиона. Это тоже очень много, однако долговременные позитивные тенденции налицо. Правда, судя по социологическим исследованиям, материальное положение своих семей оценивают как "плохое и очень плохое" 35 процентов, или 50 миллионов россиян (данные Аналитического центра Юрия Левады), тем не менее в 2000-м таких ответов было значительно больше - 46 процентов (66 миллионов человек).
Теперь властям на федеральном и региональных уровнях необходимо решить новую трудную задачу: сократить численность бедных с нынешних 30 миллионов человек до 15 миллионов в 2007-м.
На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:
ненормативная лексика
призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты
Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции