06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИНОВНИКИ ЖМУТ НА ГАЗ

Котов Василий
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2004г.
Очередной "сюрприз" россиянам преподнесла Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оптовые цены на "голубое топливо", добываемое Газпромом и используемое населением для приготовления пищи и горячего водоснабжения, вырастут до уровня оптовых цен, которые платят промышленные предприятия.

Как нам пояснили в ФСТ, газ будет дорожать дифференцированно, в зависимости от цели его использования. К примеру, цена "голубого топлива" для газовых плит в 2005 году поднимется на 66,7 процента,а для нужд отопления - на 25,3 процента. В целом же средняя стоимость газа для коммунального обслуживания жилых домов и промышленных предприятий вырастет на 23 процента, а не на 20, как намечалось ранее.
Все это выглядит странно. В стране, лидирующей по добыче нефти, непомерно растут внутренние цены на бензин. Россия - лидер и в добыче газа, но "голубое топливо" также дорожает. Трудно понять логику чиновников, утверждающих, будто российскому населению газ отпускают чуть ли не бесплатно, и это, дескать, подрывает экономику.
Начальник управления регулирования газовой и нефтяной отрасли ФСТ Дмитрий Волков уверял журналистов, будто население почти не ощутит повышения газовых тарифов. Мол, сейчас конечный потребитель платит за "голубое топливо" сущую мелочь - в месяц выходит 7,5 рубля на человека, что ниже себестоимости.
Это как посмотреть. Сейчас на квартиру в 55-56 квадратных метров газа идет рублей на 75-80. После же обещанного подорожания россиянам придется платить по 100-110 рублей ежемесячно.
Да к тому же рост цен на "голубое топливо" может спровоцировать и подорожание электроэнергии - ведь на газовую составляющую приходится почти половина энерготарифа. Опять же не очень верится заверениям главы Минэкономразвития Германа Грефа, что РАО "ЕЭС России" постарается не повышать свои тарифы в связи с ростом цен на газ. Сколько уж было подобных чиновничьих заверений, а в реальной жизни цены растут повсеместно и почти на все товары.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников