16 декабря 2017г.
МОСКВА 
3...5°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕЛО ВЕТВРАЧЕЙ" ЕЩЕ НЕ ЗАКРЫТО

Кобылкина Ирина
Статья «"ДЕЛО ВЕТВРАЧЕЙ" ЕЩЕ НЕ ЗАКРЫТО»
из номера 170 за 09 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2004г.
Правительство наконец разрешило оперировать животных под наркозом. На этой неделе оно утвердило положение об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии, за принятие которого общественность билась почти год. Однако то, в каком виде это разрешение принято, сильно огорчило айболитов.

В документе говорится, что в клиниках категорически запрещается переливать, пересыпать, перекладывать препарат в другую упаковку. Количество израсходованных миллиграммов должно фиксироваться в специальном пронумерованном, прошнурованном, опломбированном и скрепленном подписями руководителей юридического лица журнале. Хранить препарат нужно в опломбированных сейфах - значит, даже на самый серьезный вызов взять его с собой нельзя.
- Чего мы больше всего боялись, то в жизнь и воплотилось, - говорит президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина НОВОЖИЛОВА. - Понятно, что работа с наркотиками и сильнодействующими веществами предполагает некоторые ограничения, но для ветеринарного препарата это уж слишком. Например, в разрешении, в частности, говорится, что в клинике количество кетамина не должно превышать трехдневной потребности. При небольшом штате работников теперь придется кому-то постоянно отвлекаться на приобретение препарата. Причем даже для такого мизерного его количества надо будет еще и оборудовать специальное помещение. А это не всем по карману.
Но главное - применять кетамин разрешено не всем врачам, а только тем, кто имеет допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами. Это резко сузит круг специалистов, которые могли бы оказывать полноценную помощь животным.
- Но теперь, когда кетамин наконец опять легализован, с привлеченных к уголовной ответственности за его хранение ветврачей снимут обвинение?
- Уголовные дела на докторов были заведены до появления этого документа, поэтому судьба их пока остается неизвестной.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.