ТАКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗЕМЛЯНАМ НЕВЕДОМА

В раскопках городища, что неподалеку от села Усть-Курдюм, археологи А.И. Юдин, А.В. Балановский, В.В. Тихонов, И.И. Дремов обнаружили на глубине около полутора метров шлак, который первоначально сочли отходами металлургической деятельности жителей находившегося здесь несколько тысяч лет назад поселения. Но оказалось, что это не так...

- Мы провели лабораторные анализы, - рассказывает руководитель раскопок А.И. Юдин. - Их результаты опровергли первоначальное предположение. По расчетам технологов, пятно - это "застывшая масса раскаленной и вспененной массы, состоящей в основном из сланца". В самом городище, как оказалось, не было мощной печи, иначе ее следы были бы непременно обнаружены. Впрочем, даже если бы печь и была, достичь в ней температуры в несколько тысяч градусов было бы невозможно.
Тогда возникло другое предположение: подобный феномен мог возникнуть в результате одновременного попадания в складированный возле жилья сланец сразу двух или более молний. Вероятность такого события крайне мала, однако другого объяснения у нас пока нет.
Археологи говорят, что саратовская находка - далеко не единственный факт подобного рода.
- Уже не одно десятилетие пытаются объяснить тайны развалин древней крепости Мохенджо-Даро, - рассказывает доктор исторических наук, сотрудник Государственного исторического музея Людмила Орехова. - Камни этого древнего города имеют явственные следы воздействия высоких температур. Ученые так и не пришли к единому мнению, что же там произошло - грозовой разряд, воспламенение атмосферы, большой химический пожар? Или город был уничтожен каким-то неизвестным нам мощным оружием? Следы воздействия таинственных термокатастроф заметны на развалинах археологических памятников в Пакистане и Ирландии. Но, пожалуй, самый загадочный в этом ряду - так называемый "Дальнегорский феномен". Вряд ли в ближайшее время ученые смогут сказать, что там стряслось.
По словам другой нашей собеседницы - кандидата геолого-минералогических наук, старшего научного сотрудника НИИ геологии редкоземельных и цветных металлов РАН Елены Матвеевой, Дальнегорск Приморского края - "одно из самых фантастических мест на Земле".
- Если верить рассказам очевидцев, все произошло 29 января 1986 года, - рассказывает Елена Вениаминовна. - Некое раскаленное тело размером с детский мяч с грохотом врезалось в сопку напротив автовокзала, которая носит название "высота 611". Среди тех, кто наблюдал падение, были старшеклассники Сергей Ольховой и Алеша Маслов. На другой день отец Сережи Геннадий Михайлович Ольховой организовал вылазку к месту происшествия. Но ничего, кроме срезанной скалы, обнаружить не удалось.
Чтобы не возвращаться с пустыми руками, исследователи решили собрать обнаруженные в пепле оплавленные капельки какого-то вещества. Все это было передано учителю биологии В.В. Двужильному, который и стал главным собирателем информации о феномене.
В 1988-м место падения обследовал отряд исследователей под руководством кандидата геолого-минералогических наук В.Сальникова. Они пришли к выводу о том, что упавший объект был плазмоидом. В ходе исследований было отмечено, что место катастрофы "оказывает некоторое воздействие на людей".
Елена Матвеева вспоминает, что впадала в странное оцепенение, ощущала беспричинный, сковывающий страх. Геологи неоднократно наблюдали в небе над местом происшествия розовато-фиолетовое свечение, напоминающее северное сияние. Хотя здесь его быть не может. По мнению ученых, это место подверглось "воздействию сверхвысоких температур - от 4000 до 25000 градусов и радиации неизвестной природы". Так и говорится в протоколе НИИ геологии почти 20-летней давности. Никакого научного интереса у руководства эта информация не вызвала: ведь целью экспедиции был поиск золота и ценных металлов...
- Тем не менее, я рискнула провести исследования в свободное от работы время. Наибольшее недоумение вызывала "сеточка" - черного цвета, хрупкая, стеклоподобная масса со множеством отверстий, - продолжает Матвеева. - Специалист по углероду Института химии ДВО АН, доктор химических наук А.Куликов тогда сделал вывод: "Невозможно понять, что это такое. Она напоминает стеклоуглерод, условия образования неизвестны, но, скорее всего, такое могут дать сверхвысокие температуры. Под микроскопом обнаружены кварцевые нити 17-микронной толщины. Для сравнения: волос - 56 микрон. Нити скручены в аккуратный жгут. В одной из нитей была обнаружена проходящая внутри кварцевой золотая нить. Такая технология землянам неведома!"
При исследовании "сеточка" проявила поистине фантастические свойства: она не растворяется в сильных кислотах, выдерживает температуру до 3000 градусов в вакууме, на воздухе сгорает при 900 градусов. В нормальном состоянии она - диэлектрик, при небольшом нагревании - полупроводник, при прогреве в вакууме - проводник. Но самое удивительное, что в "сеточке" наблюдаются исчезновения и появления элементов. Так, до прогрева в вакууме рентгеноструктурный анализ показывал золото, серебро и никель. Но после прогревания они... исчезли. Это зафиксировано электронным микроскопом. Спрашивается, куда подевались три элемента? И откуда появились новые - молибден и сульфид бериллия?
Научного объяснения подобным феноменам пока нет, есть лишь предположения. Одно из них озвучивает доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта Валерий РУДАКОВ.
- В недрах нашей планеты кипят нешуточные и, увы, малоисследованные страсти. Известны случаи, когда на пересечении нескольких разломов происходили геомагнитные аномалии - например, образовывались трещины в несколько десятков метров глубиной, а на их краях начинала фонтанировать горячая вода или появлялись породы, нагретые до нескольких сот градусов. Все это - результат подземных тектонических и геотермальных процессов. Скорее всего, циклоны и аномальная геомагнитная обстановка обостряют эти процессы, порой приводя их к так называемым равнинным землетрясениям и термокатастрофам. Таким образом, можно объяснить и то, что люди и животные, оказавшиеся в "аномальной" зоне, испытывают ряд непривычных ощущений. Однако считать такое объяснение исчерпывающим все-таки нельзя. Тот же Дальнегорский феномен постичь только с помощью "разгулявшейся геофизики" невозможно.
- Согласно гипотезе академика РАН Н.А. Козырева, подобные технологии могут быть доступны цивилизациям, научившимся преодолевать барьер сверхсветовой скорости и овладевшим так называемой квантовой телепортацией - мгновенным переносом информации в пространстве и времени, - рассуждает доктор физико-математических наук, профессор МГУ, академик РАЕН Леонид СПЕРАНСКИЙ. - О ее возможности говорил еще Эйнштейн. "По сути, речь идет о перемещении в иных измерениях, где нет границ между настоящим, прошедшим и будущим. Будущее уже существует, и поэтому неудивительно, что его можно наблюдать сейчас..." - писал Козырев.
Кто знает, не являются ли удивительные находки подтверждением этого почти невероятного предположения?