09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Кошмар в Беслане усиливался, на мой взгляд, возмутительным

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Кошмар в Беслане усиливался, на мой взгляд, возмутительным освещением событий по ТВ. Вранье, неинформированность или непрофессионализм - трудно сказать, что из этого хуже! Называли 150, 200, 300 заложников... Но тут же А. Аслаханов сообщил примерно следующее: бандиты позвали его на переговоры, а он им сказал, что у него с ними нет предмета для переговоров, а они сказали: ну если для вас 1200 заложников - это не предмет переговоров... Представляете? Во-первых, бандиты сами назвали точную цифру, а во-вторых, этот текст повторяли раз пять, даже не задумываясь, как саморазоблачительно выглядит представитель власти.
С цифрами вообще был полный абсурд. В какой-то момент вдруг сообщили: 17 бандитов прорвались через "жесткое оцепление". Как посчитали этих 17, если их не поймали? Потом получается, что вроде бы не прорвались... Так и не ясно, кто они. В то же время сообщают: погибли более десяти спецназовцев. Это издевательство и над людьми, и над русским языком. Не может быть "более десяти"! Может быть точно: 11,14,16...
Наконец, показали 20 убитых боевиков. После чего "шел бой до двух ночи". В результате убитых стало 26. Спецназ и армия бились до ночи с шестью боевиками?
В одном и том же выпуске "Сегодня" сообщили, что "все боевики убиты", затем, что "часть бандитов просочилась в город", потом пресс-атташе сказал, что задержано три боевика, а замгенпрокурора заявил, что задержанных нет. Затем показали одного...
Ну и, конечно, самое возмутительное: да, сняли некоторые, но не все, развлекаловки, да, заменили часть фильмов советской киноклассикой, но реклама - о нет, до официального объявления траура от мерзкого золотого тельца не отказались ни на одном канале.
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- О чем говорить? Что может и кто вправе нарушить сейчас тишину беслановского отчаяния, воспоминаний страшных и ужаса "той мертвой пустоты, которую в моем дому встречаю..." Строка из пушкинского "Пира во время чумы" поражает сердечным созвучием. В каждом доме ужас мертвой пустоты. Вся Россия - в который раз - очнулась в едином чувстве роднящей боли. Телевидение эпохи терроризма способно на многое. Но главное - оно способно роднить людей, крепить их волю и, значит, крепить страну, если, конечно, она тебе дорога.
В зловещую пятницу беслановской бойни я оказался у телевизора в Щепкинском училище при Малом театре после своей лекции в тесном кругу наших осетинских студентов-четверокурсников. НТВ в течение нескольких часов создавало "эффект нашего присутствия" в гуще событий-страданий, предъявляя кадры с места событий - то новые, то бесконечно повторяемые. И в глухом напряжении, исключавшем всякую истерию, рождалось новое чувство - понимание реальности, для которой слово "суровая" кажется уже облегченным. Взорванные самолеты, десять смертей у станции метро "Рижская" в Москве, сотни погибших в Северной Осетии и среди них в немыслимом большинстве дети, вознесшиеся к ангелам, в считанные часы и секунды испив чашу земных испытаний до дна.
Все вопросы потом. Сейчас тишина воссоединения с миром новых праведников. С какой трагической нежностью сплелись вдруг на телеэкране в эти дни плач по юным жертвам террора и показанное в фильме И.Таланкина "Вступление" - о юных характерах эпохи Великой Отечественной...
Россия остается Россией и должна сохранить себя. Телеобращение президента В.Путина прозвучало мощным гласом, и не в пустыне, а в космосе русской жизни. Да услышаны будем и сохранены друг для друга.
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- Трагедия в Беслане, конечно же, напрочь заслонила все остальные новости. Это уже не просто теракт - это война нелюдей против людей. Комментировать само событие предельно трудно. Должен сказать, что тележурналисты на сей раз в основном вели себя профессионально и достойно. Страшная информация подавалась без избыточного надрыва, демонстрации кошмаров и без борьбы за рейтинг. Мне лично некоторым диссонансом показалась, пожалуй, программа А. Пушкова на ТВЦ. Ведущий так подобрал цитаты, что получилось: в изуверском теракте виноваты и американские империалисты, и европейские политики, и непременный Березовский с сидящим в тюрьме Ходорковским. Слава Богу в передаче В. Лукин сумел противопоставить бьющей в глаза тенденции спокойную и честную оценку происшедшего.
Какие выводы придется нам сделать из трагедии? Мне кажется, несмотря на то, что у разных стран (у России тоже) собственные национальные интересы, нам надо не придумывать очередных врагов, а искать союзников в жесточайшей войне, уйти от которой не удастся никому. Возможно, странам, больше всего пострадавшим от террора, таким, как Россия, США, Израиль, Индонезия и Испания, придется поставить вопрос о пересмотре целого ряда принципов международных отношений. Представляется, что международный терроризм - это своего рода "государство" со своими властями, банками и базами, только располагается это государство в чужих гра-ницах...
Я думаю, что нужно с вниманием и определенным доверием отнестись к той многочисленной категории людей, которая называется чеченской общиной. Чеченцы тоже ненавидят детоубийц, и я верю, что они сделают все возможное для уничтожения бандитов, которые извращают и позорят все горские традиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников