03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОКУРОВ ЗАЖИГАЕТ "СОЛНЦЕ"

Павлючик Леонид
Статья «СОКУРОВ ЗАЖИГАЕТ "СОЛНЦЕ"»
из номера 170 за 09 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2004г.

Любимец Каннского кинофестиваля питерский режиссер Александр Сокуров завершает съемки фильма

Любимец Каннского кинофестиваля питерский режиссер Александр Сокуров завершает съемки фильма "Солнце" - третьей части задуманной им тетралогии на тему "Историческая личность и власть". Два предыдущих сокуровских фильма из этого цикла - "Молох" и "Телец" - были посвящены судьбам соответственно Гитлера и Ленина. Третий фильм расскажет о японском императоре Хирохито, который правил Японией больше 60 лет - с 1926 по 1989 год, а до этого пять лет был принцем-регентом.
Название картины глубоко символично. В японской мифологии богиня солнца - прямой предок японских императоров. Соответственно и фигура верховного правителя в Стране восходящего солнца на протяжении многих веков была священной. Говорят, по этой причине Сокуров до сих пор не назвал имен занятых в фильме японских актеров, опасаясь экстремистских выходок со стороны радикально настроенных японских монархистов.
Между тем взгляд Сокурова на фигуру Хирохито вполне укладывается в русло уважительных представлений японцев о мудром правителе, положившем жизнь на благо своей страны. Получив европейское образование, в частности, увлекшись такой редкой наукой, как морская биология, император уже в середине 20-х годов прошлого века постарался интегрировать Японию в большой мир. По Сокурову, во многом благодаря его усилиям Страна восходящего солнца, не теряя своих освященных веками традиций, постаралась усвоить и освоить все лучшее, чем к тому времени располагала мировая цивилизация. "Такое интегрирующее поведение нации - большой урок для всех", - объяснил свой замысел режиссер.
Ожидается, что съемки "Солнца" завершатся уже в этом месяце. Сразу после этого Сокуров приступит к монтажу. Не исключено, что премьера его новой картины состоится в Канне, к чему Сокуров успел привыкнуть. Последние его четыре фильма начинали свою экранную жизнь с фестивального дворца на набережной Круазетт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников