08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ПОЛОВЦЕВ: МЫ КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЛИ

Садчиков Михаил
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2004г.
Еще прошлой осенью дружная компания "ментов" из культового сериала "Улицы разбитых фонарей" раскололась: в "Улицах" остались Александр Половцев и Михаил Трухин, остальные четверо ушли в новый проект, получивший название "Настоящие менты". Сейчас по двум телевизионным каналам одновременно идут серии старого и нового сериалов.

- Александр, а если точнее, товарищ майор Соловец (так зовут экранного героя Половцева, начальника убойного отдела. - М.С.), какие же "менты" теперь - настоящие?
- "Настоящие менты" - это они, а мы как были, так и остались "Улицами разбитых фонарей". Коней на переправе не меняли.
- Это правда, что в надежде спасти команду уходящим актерам предложили чистые бланки ведомостей, где каждый мог вписать сумму, которую он хотел бы получать за съемки?
- Впервые слышу! Мне точно чистых бланков никто не предлагал.
- В киношном мире известно, что Половцев обладает редким умением даже в самой непростой ситуации пошутить над собой и окружающими и очень жалеет, что создатели сериала "загоняют" майора Соловца в жесткие рамки суховатого образа...
- Я не раз пытался внести юмористические нотки в сериал, но ничего не получалось. Все равно побеждало убеждение, что начальник должен быть серьезным. Словно откуда-то сверху дано указание: один - смешной, другой - тупой, третий - серьезный. На моем герое поставили крест: "Шутить не моги!"
В одной из серий, где еще Саша Лыков снимался в роли Казановы, он заходил в кабинет и говорил: "Я сейчас был у бабы Любы, она мне сообщила то-то и то-то". Помню, я по сценарию убирал кабинет и, взяв метлу наперевес, словно гитару, выдал импровизацию: "О, бабл Луба!" - строчку из классического рок-н-ролла. Но эту импровизацию вырезали. Начальник должен быть "сурьезен" и всех ругать!
- Александр, а на тему распада "Ментов" вы могли бы пошутить?
- Ой нет, извините! Обидно: столько лет проработать вместе и разбежаться. Нас часто спрашивают: "Вы остались друзьями после стольких лет совместных съемок?" Что тут скажешь? В трудную минуту каждый из нас может выручить другого - это точно. Когда Леха Нилов попал в аварию и оказался в больнице, мы еще не расстались совсем, но отношения были напряженные, и, несмотря ни на что, все приехали: "Чем можем помочь?" Слишком много мы пережили вместе. И на съемочной площадке, и на гастролях. Мы ведь 75 городов проехали с концертами.
После ста серий невольно начинаешь называть партнера по имени персонажа: "Андрюха, тьфу ты, Леха", - обращался я к Алексею Нилову. Он, что характерно, не обижался. Так же, как и я, когда меня коллеги и друзья да и просто прохожие на улицах называли: "Товарищ майор Соловец! Уважаемый Олег Георгиевич!"
- Почему за столько лет существования сериала вашего героя не повысили в звании?
- Как бы я тогда смог бегать по лестницам, стрелять, захватывать преступников, кричать: "Лицом на пол! Лежать!" Подполковник ведь уже сидит в кабинете... А вот майор, начальник убойного отдела, имеет полное право вместе со всеми гоняться за ментовской удачей...
- Вас "достают" любители автографов и совместных фото на мыльницу?
- Однажды меня тормознула красивая девушка, я с готовностью вынул ручку, чтобы дать автограф, а она, глядя мне в глаза, спросила: "Мужчина, не подскажете, как пройти в библиотеку на улицу Марата?"
- Александр, фамилия у вас знатная... Жил в начале прошлого века в Санкт-Петербурге потомственный дворянин Половцев. Случаем, не родственник?
- Однажды нашему оператору сообщили: "Завтра будем снимать на даче Половцева!" Он не врубился: "Откуда я знаю, где у Половцева дача? И чего это я попрусь к нему на дачу!" А на самом деле съемки были запланированы в историческом месте - на даче графа Половцева. Меня часто воспринимают как наследника того самого Половцева, у которого и на Каменном была дача, и особняк на Большой Морской. Хотелось бы, конечно, найти документальные подтверждения родства, но и однофамильцем быть согласен.
- Кстати, что на даче Половцева сейчас?
- Дом престарелых.
- Вообще-то я имел в виду вашу, Александр, личную дачу.
- У меня нет своей дачи. Езжу на родительскую, в Токсово - когда-то от завода получили шесть соток.
- Ваш "ментовский" сериал привлек зрителей незаштампованностью, раскованностью главных героев. Однако согласны ли вы, что в реальной жизни милиции приключений, да и юмора куда больше, чем в сериале?
- Конечно. Когда я начинаю понимать, что глаз замыливается на бесконечных съемках, звоню знакомым ребятам-операм: "Можно - с вами съезжу на дело?" Они радостно отвечают: "Поехали! У нас сегодня два трупа и еще кое-что найдется!"
- Правда, что однажды ТВ-"ментам" удалось подшутить над самой Аллой Пугачевой!
- Эта история начиналась в реальной жизни нашей доблестной милиции. Сценариста "Ментов" Андрея Кивинова, когда он еще работал опером, однажды вызвали к начальству и попросили с его подчиненными срочно подготовить песню к смотру художественной самодеятельности. Он тогда выдал фразу, которую потом в сериале мой герой произносит: "Но у нас же труп!" На что ему ответили: "Какой там труп - тут с минуты на минуту приедет высокое начальство послушать, как вы поете!"
Серию эту снимал Виталий Евгеньевич Аксенов - один из старейших режиссеров "Ленфильма". Он предложил: "Ребята, спойте "Позови меня с собой" из репертуара Пугачевой". Нам же совсем не приглянулась эта идея. Слишком уж лирическая песня, да и вообще женская тема. Но Аксенов настаивал. И тогда в знак протеста мы начали стебаться. Назло режиссеру спели "Позови меня с собой" кто во что горазд, в пародийной манере. Были уверены, что ничего из этих дублей не выйдет в эфир, но Аксенов неожиданно сказал: "Очень хорошо!"
- Интересно, Пугачева видела эту серию?
- Видела и, насколько нам известно, сказала: "Ну пусть мальчики похулиганят - ничего страшного!" Правда, потом она года два не исполняла эту песню на своих концертах - не знаю уж по какой причине...
- Ваш сын Степан - кем хочет быть?
- Сейчас он в таком возрасте (тринадцать лет), когда идет активный процесс самоутверждения. Маленьким собирал машинки, хотел стать автомобилистом. Сейчас ему нравится играть на гитаре... Он уже снимался и в кино - в фильме "Царевич Алексей" и в рекламе.
- А ваша жена продолжает сниматься в кино?
- Мы с Юлей ладим. Она по образованию актриса, я горжусь, что у Юлии есть диплом за лучшую женскую роль, полученный на "Кинотавре" за фильм "Вива, Кастро!" Сейчас она стала продюсером.
- Правда, что в начале 90-х вы променяли лицедейство на профессию чернорабочего...
- Разнорабочего! Трудился в магазине "Литлвудс". Там можно было валять дурака, но если приезжал кто-то из начальства, сразу все хватали швабры и выметали мусор. Приезжали и рабочие-англичане. Одни выворачивали шурупы, другие занимались электрикой, третьи - полом. Узкие профессионалы. Они делали свою работу и уезжали. А мы от начала до конца брались за все, даже если ничего не умели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников