04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДЪЯВИТЕ ВАШИ ДЕНЬГИ

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2004г.
Начальник управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы (ФНС) Дмитрий Вольвач сообщил, что в России будет создан общефедеральный ресурс банковских счетов. После чего налоговые инспекторы без труда смогут узнать реальное материальное положение каждого, кто пользуется услугами финансовых учреждений.

Заметим, что банковская тайна - понятие в ряде случаев условное. В арсенале компетентных органов имеется немало способов заглянуть в наш кошелек. Так, по закону финансисты должны "предоставлять сведения, составляющие банковскую тайну, пользователям из числа государственных органов". Раскрыть операции на счетах банк обязан по запросам суда, налоговых и таможенных органов, а также Счетной палаты. Налоговый кодекс понуждает кредитные учреждения в течение пяти дней уведомлять налоговые органы об открытии или закрытии расчетного счета клиентов.
Но это все разовые акции, а фискальные органы мечтают о тотальном контроле. Достаточно вспомнить недавние попытки налоговой полиции отслеживать все крупные покупки. Тогда не получилось. И вот теперь Федеральная налоговая служба взялась за формирование единого информационного ресурса "Банковские счета". Повод - борьба с недобросовестными налогоплательщиками. Цель - получение полной картины движения денег.
Со временем под колпаком у налоговиков окажутся не только юридические лица, но и граждане, которые берут кредиты, получают на банковские счета или на кредитные карточки зарплаты, пенсии и стипендии. Как признал на встрече с прессой Д. Вольвач, "не крупные налогоплательщики в основном создают нам проблемы, а совсем рядовые - вот их мы и отсмотрим".
По данным ФНС, сейчас в базе данных "Банковские счета" 10 миллионов записей. В ближайшее время фискальные органы пополнят систему сведениями о зарубежных счетах юридических и физических лиц. В результате, как надеются налоговики, будет создан барьер на пути незаконного увода капитала за кордон. Пока в системе работают 36 банков и 20 их филиалов, но эксперты не сомневаются, что включение в систему остальных - дело ближайшего времени.
К чему это приведет? По разным оценкам, сейчас в "тени" от 20 до 40 процентов российской экономики. При тотальном контроле за банковскими счетами ей придется или выйти на "свет" или перейти в расчетах исключительно на "черный нал". А граждане, которые не доверяют налоговым органам, снова будут хранить деньги в кубышке. Хотя инфляция сбережения обесценивает.
Федеральная налоговая служба пока не объяснила, как будет защищен единый информационный ресурс "Банковские счета". А этот вопрос больше всего волнует участников финансового рынка. Сегодня на черном рынке за тысячу рублей легко купить с рук "закрытые" базы данных МВД, ГИБДД, паспортных столов и сотовых компаний. В этих условиях доступ к банковской тайне может стать страшным оружием в руках мошенников, вымогателей, бандитов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников