06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕТИ, ПЛЕЙБОЙ, ЛЕТИ!

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2004г.
150 тысяч долларов - вот рекордная сумма, которую выложил один гражданин из Страны восходящего солнца за голубя по кличке Плейбой, неоднократного чемпиона соревнований "почтарей", которые регулярно проводятся во Франции. Всего в состязаниях по скоростной доставке почты здесь участвуют до полумиллиона птиц.

История любви между французами и голубями уходит в глубокую древность. В средневековье этих птиц имели право разводить исключительно аристократы, и только после взятия Бастилии простолюдинам было разрешено иметь собственные голубятни. Правда, при этом они были обязаны иметь регистрацию в городских префектурах, а все их подопечные ставились на специальный учет. Почему? Да потому что "почтари" в те времена со стратегической точки зрения считались тем, чем сейчас является военная спутниковая связь. Когда в 1870 году пруссаки взяли в кольцо Париж, контакт с внешним миром поддерживался только с их помощью.
На не так давно прошедшей в парижском музее почтвыставке, посвященной голубям, один из его директоров Паскаль Роман рассказывал, что голубей тайком переправляли, предварительно заключив в клетки, на воздушных шарах за пределы французской столицы. Затем по мере необходимости их выпускали на волю, и голуби возвращались домой. Таким образом было передано около миллиона (!) сообщений.
Говорят, что эти воркующие пташки стояли у истоков огромного состояния Ротшильдов. Именно благодаря голубку основатель династии узнал раньше всех о поражении Наполеона при Ватерлоо и смог сорвать большой куш на бирже.
В ходе первой мировой войны "почтари" также активно использовались для нужд связи. Один из них по кличке Отважный даже был награжден боевым орденом и внесен в списки героев, о чем свидетельствует памятная доска на военной голубятне, расположенной на горе Валерьен в западном предместье Парижа. Позднее их активно использовали агентства новостей, такие как Рейтер. Вплоть до нынешних дней голуби обслуживали больницы и медицинские лаборатории: с ними не могли поспорить в скорости доставки микроконтейнеров с кровью для анализов даже самые быстрые курьеры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников