19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2004г.

СТУПАЙ В ОБЩЕДОСТУПНУЮ!
290 лет назад, в сентябре 1714 года, по распоряжению Петра I в

СТУПАЙ В ОБЩЕДОСТУПНУЮ!
290 лет назад, в сентябре 1714 года, по распоряжению Петра I в России появилась первая общедоступная библиотека. Таковой ее, конечно, можно назвать с большой натяжкой. Но, главное, что тенденция была обозначена. Фонды петровской библиотеки, открытой для всех, состояли из скромного собрания книг Летнего дворца. Это были книги и рукописи царских библиотек и бывшего Аптекарского приказа, вывезенные из Москвы. Полноценная же публичная библиотека была открыта в Петербурге лишь сто лет спустя. Ныне это Государственная публичная библиотека им. Салтыкова-Щедрина.
Стоит напомнить, что первая известная историкам библиотека Древней Руси была основана еще в начале XI века Ярославом Мудрым и находилась в Софийском соборе в Киеве. Считается, что замечательную библиотеку собрал Иван Грозный, которую так запрятал, что ее до сих пор безуспешно ищут.
Короче, долог был путь к первой библиотеке общего пользования - длиною в семь столетий. Но если учесть нынешнее состояние нашего библиотечного дела, то, похоже, обратный путь мы можем проделать гораздо быстрее.
УСИЛЕННЫЙ ВАРИАНТ
Событие не столь уж знаменательное, но вспомнить о нем все же не мешает. 240 лет назад, 11 сентября 1764 года, на российских дорогах появились верстовые столбы. Те самые, о которых Пушкин писал: "только версты полосаты попадаются одне".
А до этого, как известно, в нашем Отечестве расстояние было принято измерять часами, днями, неделями, месяцами, нередко и годами. Помните, "три года скачи - не доскачешь"? Что ни говори, а новшество несколько приблизило нас к цивилизованной Европе и принесло изрядные облегчения путешественнику. Однако мы еще долго пользовались доморощенной единицей измерения - верстой, которая хоть и не намного, но все же будет подлиннее ихнего усохшего километра.
Давно уже мы перешли на метрическую систему, установили вместо верстовых километровые столбы, и почти у каждого - для порядка - сотрудники ГИБДД, тоже, кстати, "в полосочку". Вот уж мимо кого просто так, вернее, "за так" не проскочишь. Кроме тех, кому очень надо проскочить. Всякий раз почему-то вспоминаешь об этом, когда то там, то здесь рванет.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.