05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2004г.
В 2000 году моя жена получила в наследство дом и земельный участок. В 2001 году она продала дом с участком. Из документов у нас остался передаточный акт. В этом году нам прислали из налоговой инспекции требование заплатить налоги на недвижимость за три года, пени и штраф, т.к. покупатель не прошел государственной регистрации, поэтому дом и участок числятся за моей женой. Я звонил покупателям, они два раза обещали пройти регистрацию, но воз и ныне там. Мы же не можем к ним никаких санкций применить, а инспекция "давит" на нас. Вот и возникает вопрос: что нам делать? Подскажите, пожалуйста. Договор купли-продажи зарегистрирован у нотариуса.В.КАТАЕВ, Ростов, Ярославской области.

Вам придется обратиться в суд. Позаботьтесь о договоре купли-продажи, поскольку передаточный акт не является доказательством перехода права собственности на недвижимость. Вы пишете, что договор купли-продажи недвижимости (дома и участка) был заключен, удостоверен у нотариуса и фактически исполнен. Покупатель получил имущество, ваша жена - деньги. И тем не менее требование налоговой инспекции правомерно.
Дело в том, что согласно статье 551 Гражданского кодекса РФ (ГК) переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи к покупателю подлежит обязательной государственной регистрации в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, причем исполнение договора продажи недвижимости сторонами ДО государственной регистрации не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами. В нашем случае для третьего лица - налоговой инспекции ваша жена продолжает быть собственницей недвижимости и соответственно - налогоплательщицей.
Как быть с регистрацией? Судя по письму, ваша жена и рада была бы зарегистрировать договор, но другая сторона упорно не желает регистрации. Как закон относится к такой ситуации? Согласно пункту 3 статьи 551 ГК в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Тогда уже решение суда будет основанием такого перехода. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации. В нашем случае ваша жена, помимо требования зарегистрировать договор купли-продажи дома и участка, может заявить в суде требование о возмещении взысканных с нее налоговой инспекцией налоговых платежей, пени и штрафов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников