10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Госдума намерена обсудить ситуацию с правами русскоязычного населения Украины

Гаврилов Владимир
10:13 09 Сентября 2005г.
Опубликовано 10:13 09 Сентября 2005г.
Госдума намерена обсудить ситуацию с правами русскоязычного населения Украины

Госдума обсудит сегодня ситуацию с правами русскоязычного населения Украины

В проекте заявления по этому вопросу, внесенному депутатами от всех пяти фракций палаты, отмечается, что в последнее время выявилась тенденция "на ограничение права русскоязычного населения на образование в стране и "украинизацию" школ с преподаванием на русском языке".

Подобные действия противоречат не только международным обязательствам Украины, и прежде всего ее обязательствам, взятым при вступлении в Совет Европу, но и законодательству Украины, в первую ее конституции.

Между тем в статье 10 украинской конституции гарантируется "свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины", отмечается в проекте заявления Госдумы.

Особое беспокойство, говорится в документе, вызывает "намерение властей Крыма перевести полностью на украинский язык обучение в целом ряде школ с преподаванием на русском языке, что повлекло за собой волну законных протестов".

В документе отмечается, что проблема "украинизации" не единственная, которая вызывает обеспокоенность. "Определенной частью украинских властей проводится линия на вытеснение русского языка из информационного, культурного и правового пространства страны", говорится в документе.

Одним из свидетельств этому является недавнее вступление в силу Гражданского процессуального кодекса и Кодекса административного судопроизводства, которые предусматривают ведение судопроизводства на всей территории страны на украинском языке.

Депутаты Госдумы отмечают, что все это не способствует развитию отношений между двумя братскими народами и государствами. "Вопрос о правах русскоязычного населения на Украине выходит за рамки двусторонних отношений, поскольку русский язык и русская культура являются общепризнанной частью европейской и мировой культуры. Именно с русском языком связано историческое развитие многих других государств как на постсоветском пространстве, так и за его пределами", - отмечается в проекте заявления Госдумы.

Со своей стороны, депутаты заверяют, что намерены "и далее способствовать реализации украинской диаспорой в России своих национально-культурных и иных прав в полном объеме".

Российские парламентарии призывают своих коллег - депутатов Верховного совета Украины принять соответствующие меры по обеспечению прав русскоязычного населения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников