05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Два бывших южнокорейских президента могут лишиться государственных наград

Кострецова Нина
11:45 09 Сентября 2005г.
Опубликовано 11:45 09 Сентября 2005г.
Два бывших южнокорейских президента могут лишиться государственных наград

Южнокорейское правительство может рассмотреть вопрос о том, чтобы лишить правительственных наград бывших президентов страны Чон Ду Хвана и Ро Дэ У после того, как 5 ноября вступит в действие новая поправка к закону. Об этом сообщило накануне министерство по делам правительственной администрации и внутренних дел Республики Корея.

До сих пор орденами и медалями в Южной Корее награждали и лишали их исключительно по представлению определенных органов или организаций, пишет Итар-Тасс.

Однако принятая в июне новая поправка наделяет это министерство правами действовать самостоятельно и независимо от просьб других ведомств, в данном случае министерства обороны РК, которое представило к наградам бывших военных диктаторов.

Генерал Чон Ду Хван захватил власть в результате военного переворота 12 декабря 1979 года, после чего в мае 1980 года ввел в стране военное положение. В мае того же года по его приказу произошло кровавое подавление восстания демократических сил в городе Кванджу.

Действующая в рамках министерства обороны т.н. комиссия по выявлению правды сейчас завершает новое расследование обстоятельств преступлений, совершенных Чон Ду Хваном, и назначенным им на высший государственный пост преемником Ро Дэ У.

При президенте Ким Ен Наме Чон Ду Хван был приговорен за измену родине к смертной казни, а его подельник Ро Дэ У к пожизненному тюремному заключению. Позже их помиловал экс-президент Ким Дэ Чжун. Во времена своего правления они были награждены высшими орденами Республики Корея.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников