17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О Знамени Победы"

Гаврилов Владимир
13:48 09 Сентября 2005г.
Опубликовано 13:48 09 Сентября 2005г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект "О Знамени Победы"

Законопроект "О Знамени Победы", который определяет статус, порядок официального использования и хранения этого знамени, принят в пятницу на заседании Госдумы РФ.

"Знамя Победы - это Красное знамя, водруженное 1 мая 1945 года над рейхстагом в Берлине", - утверждает статья 1 проекта закона.

Данное знамя устанавливается "в целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в ознаменование заслуг воинов советских вооруженных сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям над фашистскими захватчиками, отмечается в преамбуле законопроекта.

Автором законопроекта является член думского комитета по обороне Алексей Сигуткин.

Законопроект предусматривает использование в установленных случаях официальных копий и символов Знамени Победы, определяет порядок изготовления, хранения, использования и передачи другим государствам этих копий и символов.

Одновременно Госдума отклонила альтернативный законопроект "О Знамени Победы", подготовленный представителями фракций КПРФ и "Родина".

Как пояснил А.Сигуткин, одним из принципиальных отличий его проекта закона от альтернативного является то, что представители левой оппозиции закладывают в законопроект возможность использования Знамени Победы в официальных мероприятиях и ритуалах, а также вывоз его за границу, "что может привести к его повреждению или утрате".

В то же время А.Сигуткин признал: "Вопрос имеет политическую составляющую". Ее обозначил представитель фракции "Единая Россия" Павел Воронин. Обращаясь в первую очередь к членам фракции КПРФ, он сказал: "Вам президент вернул гимн и цвет знамени. Вы хотите получить все".

Со своей стороны депутаты, подготовившие альтернативный законопроект, отметили, что принципиальная разница в двух подходах к подготовленному закону состоит в наличии на символе Знамени Победы серпа и молота - его предлагают утвердить на символе депутаты-коммунисты, ссылаясь на то, что серп и молот присутствует на Знамени Победы.

Член фракции "Родина" Валентин Варенников при обсуждении законопроектов сказал, что он лично видел Знамя Победы на рейхстаге 2 мая, поскольку участвовал во взятии Берлина. Парламентарий поддержал альтернативный законопроект, заметив, что у Знамени Победы должна быть только одна копия, а символ должен точно повторять само знамя. Однако большинство депутатов высказалось за вариант, подготовленный А.Сигуткиным, членом фракции "Единая Россия".

При голосовании в первом чтении законопроект А.Сигуткина поддержал 331 депутат при необходимом минимуме в 226, 49 были против, один воздержался. За альтернативный проект закона проголосовал 131 депутат.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.