09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О Знамени Победы"

Гаврилов Владимир
13:48 09 Сентября 2005г.
Опубликовано 13:48 09 Сентября 2005г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект "О Знамени Победы"

Законопроект "О Знамени Победы", который определяет статус, порядок официального использования и хранения этого знамени, принят в пятницу на заседании Госдумы РФ.

"Знамя Победы - это Красное знамя, водруженное 1 мая 1945 года над рейхстагом в Берлине", - утверждает статья 1 проекта закона.

Данное знамя устанавливается "в целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в ознаменование заслуг воинов советских вооруженных сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям над фашистскими захватчиками, отмечается в преамбуле законопроекта.

Автором законопроекта является член думского комитета по обороне Алексей Сигуткин.

Законопроект предусматривает использование в установленных случаях официальных копий и символов Знамени Победы, определяет порядок изготовления, хранения, использования и передачи другим государствам этих копий и символов.

Одновременно Госдума отклонила альтернативный законопроект "О Знамени Победы", подготовленный представителями фракций КПРФ и "Родина".

Как пояснил А.Сигуткин, одним из принципиальных отличий его проекта закона от альтернативного является то, что представители левой оппозиции закладывают в законопроект возможность использования Знамени Победы в официальных мероприятиях и ритуалах, а также вывоз его за границу, "что может привести к его повреждению или утрате".

В то же время А.Сигуткин признал: "Вопрос имеет политическую составляющую". Ее обозначил представитель фракции "Единая Россия" Павел Воронин. Обращаясь в первую очередь к членам фракции КПРФ, он сказал: "Вам президент вернул гимн и цвет знамени. Вы хотите получить все".

Со своей стороны депутаты, подготовившие альтернативный законопроект, отметили, что принципиальная разница в двух подходах к подготовленному закону состоит в наличии на символе Знамени Победы серпа и молота - его предлагают утвердить на символе депутаты-коммунисты, ссылаясь на то, что серп и молот присутствует на Знамени Победы.

Член фракции "Родина" Валентин Варенников при обсуждении законопроектов сказал, что он лично видел Знамя Победы на рейхстаге 2 мая, поскольку участвовал во взятии Берлина. Парламентарий поддержал альтернативный законопроект, заметив, что у Знамени Победы должна быть только одна копия, а символ должен точно повторять само знамя. Однако большинство депутатов высказалось за вариант, подготовленный А.Сигуткиным, членом фракции "Единая Россия".

При голосовании в первом чтении законопроект А.Сигуткина поддержал 331 депутат при необходимом минимуме в 226, 49 были против, один воздержался. За альтернативный проект закона проголосовал 131 депутат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников