08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лукашенко: Мы относимся c пониманием к действиям Ющенко

Гаврилов Владимир
14:27 09 Сентября 2005г.
Опубликовано 14:27 09 Сентября 2005г.
Лукашенко: Мы относимся c пониманием к действиям Ющенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что его украинский коллега Виктор Ющенко "в сложившейся ситуации поступил очень правильно, и его совесть чиста".

"Он /Ющенко/ терпел планомерно, целенаправленно, уговаривал и успокаивал всех, кто пришел в его команде, но раздрай продолжался. Он отправил правительство в отставку и правильно сделал", - сказал сегодня журналистам Лукашенко, комментируя политический кризис на Украине.

По его словам, украинский народ богат талантами и там достаточно управленцев. "Ющенко во властных структурах не новичок и у него очень много надежных, приземленных людей", - сказал Лукашенко. При этом он отметил, что назначение исполняющего обязанности премьер-министра - один из вариантов. "Пришел приземленный человек, который кроме революции умеет еще чем-то заниматься", - считает Лукашенко.

Он подчеркнул, что с пониманием и спокойно относится к действиям Ющенко. "Видимо, это должно было произойти на Украине. Это для меня не новость", - сказал Лукашенко. Он считает, что "рано или поздно украинский президент должен был сделать этот шаг и не затягивать процесс иначе начался бы процесс гниения власти". Президент Белоруссии отметил, что Ющенко отвечает за все и в том числе за обещания, данные на Майдане. "Скоро, к тому же, у него экзамен - парламентские выборы. И он вправе был это сделать и сделал конституционно", - сказал Лукашенко.

Он также отметил, что ему хорошо знакома ситуация, складывающаяся на Украине.

Ситуацию на Украине комментирует председатель научного совета Института стран СНГ Андраник МИГРАНЯН.

Коалиция "оранжевых" изначально была рыхлой. Изнутри ее раздирали острые конкурентные отношения. Всем было очевидно, что до парламентских выборов от этой коалиции не останется и следа. Правда, никто не предполагал, что это примет такие уродливые и скандальные формы. Невозможно представить большей дискредитации "оранжевой революции", которую ее лидеры обозначили как борьбу за очищение Украины. Соглашусь с мнением тех, кто расценивает эту ситуацию как выступление миллионеров против миллиардеров.

А заявление Зинченко о коррупции в окружении президента стало окончательным смертельным приговором для этой власти. Не менее очевидным было и то, что между Ющенко и Тимошенко установятся очень сложные отношения. Оба понимали, что в результате реформы власти тот из них, кто проведет в парламент наибольшее количество своих сторонников и сформирует правительство, станет главной фигурой украинской политики. В этих условиях было ясно, что между ними развернется острая борьба. Поэтому не случайно многие сторонники Ющенко выступали за отставку Тимошенко, чтобы лишить ее административных возможностей для создания влиятельной парламентской фракции и не позволить возглавить правительство уже с новыми полномочиями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников