09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Начальник ФСИН: Майор "Матросской тишины" действительно бил заключенных

Гаврилов Владимир
16:05 09 Сентября 2005г.
Опубликовано 16:05 09 Сентября 2005г.
Начальник ФСИН: Майор "Матросской тишины" действительно бил заключенных

Начальник организационно-инспекторского управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Алексей Воронков подтвердил факт превышения должностных полномочий сотрудником следственного изолятора.

- Причем уголовное дело в отношении майора, - подчеркнул Алексей Воронков, - было возбуждено по инициативе начальника УФСИН по Москве и Московской области полковника Давыдова. Ваши коллеги - журналисты из информагентств поспешили с сообщением о голодовке 700 заключенных. Официально заявлено - все они позавтракали, и только потом их представители заявили о намерении голодать, если руководство "Матросской Тишины" не примет законных мер в отношении оперативника, избившего заключенного. После откровенного разговора с заключенными начальника СИЗО, обещавшего им разобраться в инциденте, обстановка в изоляторе нормализовалась. Заключенные не отказываются от приема пищи.

Следователем прокуратуры задержан сотрудник СИЗО "Матросской тишины", майор внутренней службы, по факту избиения арестованного, сообщил в пятницу "Интерфаксу" первый заместитель прокурора столицы Владимир Бакун.

Имя и фамилия майора не уточняются. При этом сообщается, что это оперуполномоченный. По факту избиения заключенных Преображенская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Напомним, сегодня, около 700 заключенных следственного изолятора 77/1 "Матросская тишина" в пятницу объявили голодовку в знак протеста.

"Поводом для этого послужило избиение одного из заключенных сотрудником СИЗО", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичной прокуратуры.

Однако администрация тюрьмы уже объявила, что самой голодовки не было. "После откровенного разговора с ними (заключенными - ИФ) о том, что виновный будет наказан и то, что мы дали свою оценку произошедшему, ситуация в следственном изоляторе на данный момент нормализована. Там нет никаких проблем", - заявил "Интерфаксу" в пятницу руководитель федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин.

При этом он подчеркнул, что заключенные СИЗО объявили только о намерении отказаться от пищи. Однако самого факта начала голодовки не было.

"Мы сказали, что виновный будет привлечен к уголовной ответственности и это наша четкая позиция. Мы не играем в какие-то поддавки", - сказал глава ФСИН.

Ю.Калинин сообщил о том, что руководство федеральной службы намерено объявить о ситуации, сложившейся в "Матросской тишине" всем сотрудникам по стране. "Такого допускать нельзя. И мы такого не допустим", - сказал он.

Ю.Калинин подчеркнул, что в следственном изоляторе сотрудник СИЗО неправомерно применил силу "и с ним будут разбираться в соответствии с Уголовным кодексом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников