10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2005г.
122-й закон (о монетизации льгот) сыграл с инвалидами, имеющими право на бесплатное получение автомобиля "Ока", скверную шутку. С нынешнего года эта льгота отменена, но на момент вступления закона в силу (на 1 января 2005 года) в очереди на бесплатную машину стояли 157 965 инвалидов, из них 94 048 - ветераны Великой Отечественной войны. Правительство пообещало, что все эти очередники получат заветную "Оку". Однако несложный расчет показывает: если с инвалидами-очередниками будут и дальше рассчитываться нынешними темпами, многим из них придется ждать машину... около 40 лет.

В Курской области, передает наш собкор Владислав Павленко, лишь 90 ветеранов войны и инвалидов стали в этом году обладателями малолитражки. Причем это событие произошло еще в первом квартале. Поступят ли еще машины и когда - в областном комитете соцзащиты не знают. А очередь, оставшаяся с прошлых лет, по-прежнему велика - 2500 человек.
Еще хуже положение в Свердловской области. По информации собкора Ксении Дубичевой, с начала года социально гарантированные автомобили получили всего 7 (!) инвалидов ВОВ. И больше до конца года не получит ни один. Для сравнения: раньше в Свердловской области ежегодно предоставлялось свыше тысячи транспортных единиц инвалидам войны и около 200 - инвалидам по общему заболеванию. В этом году очередь практически заморожена.
Изменилась и схема получения автомобилей. Если раньше их закупали на местах, то сейчас деньги на автомобили из федерального бюджета поступают не в регионы, а распорядительному органу (его назначает правительство РФ). Он централизованно закупает машины, а потом рассылает их по всей России.
Евгений Гладышев, начальник отдела технических средств реабилитации свердловского министерства соцзащиты, поясняет:
- В этом году распорядителем денежных средств, выделяемых для приобретения автотранспорта для инвалидов, является Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию. Именно ему мы передали все списки инвалидов-очередников. В письме агентство нам разъяснило, что "работа по выделению автомобилей инвалидам продолжится в последующие годы", когда будет принят бюджет Федерации и определен орган, который будет в дальнейшем распоряжаться денежными средствами и закупать автомобили для инвалидов...
Но неудобства от изменения схемы финансирования видны уже сейчас. Например, до 1 января 2005 года инвалиды ВОВ обеспечивались автомобилями "Ока" бесплатно, а инвалиды по общему заболеванию - с 60-процентным зачетом стоимости (то есть 60 процентов базовой цены "Оки" оплачивало государство). По желанию льготника он мог доплатить разницу и приобрести машину практически любой марки. В Свердловской области примерно каждый десятый инвалид войны выбирал - с доплатой - подержанную иномарку, но большинство все-таки предпочитало "Жигули". Сейчас свободы выбора нет. Инвалид может рассчитывать только на получение "Оки" - и точка...
Самые длинные очереди на бесплатные автомобили: в Ростовской области (12 265 человек на 1 января 2005 года), Москве (11 141), Краснодарском (7914) и Алтайском (5663) краях, Свердловской области (5202), Ставропольском крае (5527), а также в Оренбургской, Смоленской, Тульской, Тамбовской, Самарской, Белгородской и Волгоградской областях.
Когда получат автомобили эти очередники? По мнению экспертов, им нужно запастись изрядным терпением. Денег, заложенных в федеральный бюджет на 2005 год, хватит, чтобы обеспечить бесплатным автотранспортом примерно одну сороковую часть нуждающихся. Это значит остальным придется подождать - лет сорок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников